ИсторияОткрытие

Постройки римской эпохи обнаружены в Турции (Фото)

16:45 21 май 2024.  90Читайте на: УКРРУС

Вокруг церкви с баптистерием обнаружено около шестидесяти захоронений, многие из которых были множественными, а также хозяйственных построек, связанных с сельским хозяйством.

В ходе спасательных раскопок на месте плотины Решиткёй в северо-западной турецкой провинции Балыкесир были обнаружены римские постройки, в том числе церковь и баптистерий.

Территория, подлежащая затоплению плотиной, расположена в 10 км к югу от древнего города Адрамиттейон, недалеко от района Тахтаджи.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Древний город Адрамиттеон расположен в заливе Эдремит в северной части Эгейского моря, на береговой линии района Орен города Бурхание провинции Балыкесир.

Адрамиттион (современный Эдремит) был процветающим городом в Мисии, напротив Лесбоса, с видом на залив, которому он дал свое название. Говорят, что город был основан Адрамисом, братом Креза, и, как сообщается, был резиденцией Креза до его воцарения на престоле. По происхождению город считался лидийским. Во время римской перестройки территории город стал резиденцией таможенной администрации, порториумом.

Фото: Исследование Адрамиттеона

Спасательные раскопки, начатые около 9 месяцев назад Исследовательским комитетом Адрамиттеона после наземных исследований в 2015-2016 годах, достигли древнего поселения, датируемого позднеримским и ранневизантийским периодами IV-VII веков.

Девятимесячные раскопки принесли важные находки, в том числе церковь, баптистерий, гробницы, сельскохозяйственные склады, мощную винную мастерскую и даже керамические печи. Эти открытия дают захватывающий взгляд на повседневную жизнь и промышленность этого исторического города.

Фото: Исследование Адрамиттеона

Преподаватель кафедры археологии Университета изящных искусств Мимара Синана, доцент Хусейн Мурат Озген рассказал, что в этом регионе расположена самая большая и старая известная на сегодняшний день церковь в районе залива Эдремит, шириной 15 метров и высотой 25 метров.

Озген заявил, что регион, где были найдены находки, находится в сфере влияния древнего города Адрамиттеон, известного как Эдремиттене, который также дал название заливу.

Вокруг церкви с баптистерием обнаружено около шестидесяти захоронений, многие из которых были множественными, а также хозяйственных построек, связанных с сельским хозяйством.

Озген сказал: «Двухфазная церковь с мозаичным полом занимает очень большую площадь. В церковном комплексе обнаружено большое количество предметов материальной культуры ритуального характера, таких как парадные кресты и вешалки, а также находки из окружающих могил, которые дают нам данные об этом периоде. Еще через 100 метров начинаются коммерческие помещения».

Озген рассказал, что среди новых находок сохранилась винная мастерская очень большой вместимости в виде цистерны с накопительным бассейном и профилированной цистерной для осаждения осадка на дне.

В ходе спасательных раскопок археологи также обнаружили следы поздневизантийской и раннеосманской территории.

Озген также отметил обнаружение керамической мастерской и высеченных в скалах гробниц на северной стороне поселения, что, вероятно, связано с естественной деформацией холма. Интересно, что группа раскопок также обнаружила в окрестностях территорию, демонстрирующую черты как поздневизантийского, так и раннеосманского периодов.

Заявив, что Реситкой был заброшен в 1970-х годах, но существуют остатки более старого деревенского поселения и мельниц, записанных в османских Салнамах, Озген сказал: «Поэтому, документируя конкретные находки, которые передают культурный процесс здесь в многомерном виде, мы прилагаем все усилия вместе с дирекцией музея, чтобы не потерять данные по истории региона».

Артефакты будут выставлены в музее Балыкесир Кува-йи Миллие.

Фото: Adramytteion Research/AA

Читайте также: Улица римского периода, длиной 800 метров, обнаружена на знаменитом курорте Турции (Фото)

Читайте также: Замечательная римская вилла, полная странных артефактов найдена в Англии (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое