ИсторияОткрытие

В древнем городе Тарса найдена 2000-летняя гробница, охраняемая двумя бычьими головами (Фото)

12:30 21 май 2024.  112Читайте на: УКРРУС

Археологи рассказали, что головы быка положили в могилу из-за поверья, что они помогут владельцу могилы очиститься от злых духов.

В Турции археологи обнаружили новую 2000-летнюю гробницу, защищенную двумя бычьими головами, во время раскопок и работ по очистке в древнем городе Тарса, расположенном недалеко от деревни Куюлу на шоссе Адыяман-Шанлыурфа, ныне известном как скальные гробницы Туруш.

Скальные гробницы Туруша относятся к римскому периоду. Гробницы были построены путем вырезания скалы от земли вниз. К гробницам можно добраться, спустившись вниз по 10-13 ступенькам. На стенах и дверных проемах некоторых скальных гробниц имеются различные фигуры и рельефы.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Древний город Тарса, в котором находится 60 ранее раскопанных могил, продолжает каждый день обнаруживать новые находки. Раскопки на территории некрополя начались в 2024 году, и недавно команда обнаружила еще две каменные гробницы.

Скальные гробницы Туруш (Тарса)
Скальные гробницы Туруш (Тарса)

Археологи рассказали, что головы быка положили в могилу из-за поверья, что они помогут владельцу могилы очиститься от злых духов.

Бык был символическим животным бога Юпитера. Сам бык олицетворяет власть и силу, а также намек на непредсказуемость. Бык также был символом города Афин и изображался на многих афинских монетах как символ силы и могущества города. В римских монетах бык часто символизировал силу и плодородие и ассоциировался с богом Марсом.

Вход в гробницу, относящийся к римскому и византийскому периодам, украшен двумя бычьими головами (букраниум) и гирляндами у входа с розеткой в ​​центре. Он состоит из трех аркозолиев.

Мустафа Челик, заместитель директора музея Адыяман, сказал: «Древний город Тарса состоит из 3 основных археологических зон: Большого кургана, Малого кургана и района некрополя. Раскопки на территории некрополя мы начали в 2024 году. К ранее обнаруженным каменным гробницам мы добавили еще 2 каменные гробницы. Одна из них — каменная гробница, которую мы сегодня обнаружили. Эта гробница, состоящая из основного помещения и трех аркозолиев, имеет в верхней части входа две фигуры бычьих голов, которые в древности мы называли букраньон. В средней части бычьих голов имеются украшения — гирланты и розетки. Мы продолжаем прилагать усилия, чтобы сделать этот регион центром притяжения туризма».

Его цель – привлечь туризм в регион, где после раскопок расположены 60 семейных кладбищ.

Фото: IHA

Читайте также: Некрополь доримского железного века найден под Неаполем (Фото)

Читайте также: Три захоронения, датируемые V веком нашей эры, обнаружены в Португалии (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое