ОбществоГПСУ

В ГПСУ уверяют, что пограничники не проверяют документы у дальнобойщиков

03:30 20 май 2024.  245Читайте на: УКРРУС

ГПСУ при пересечении границы не проверяет военно-учетные документы у водителей, осуществляющих международные перевозки.

С 18 мая, когда вступил в силу новый закон о мобилизации, пограничники начали проверять военно-учетные документы у определенных категорий мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, сообщает "Украинская правда".

"Это касается лиц, которые забронированы на время мобилизации или военное положение, которые не пригодны в соответствии с заключением ВВК и исключены из воинского учета по состоянию здоровья, лиц, у которых на содержании есть трое и более детей до 18 лет, кто самостоятельно воспитывает ребенка до 18 лет или у кого есть ребенок до 18 лет и жена, которая проходит военную службу, а также других лиц, подпадающих под пункт 26 правил", - сказал спикер ГПСУ Андрей Демченко. 

"Мы не проверяем на данный момент военно-учетный документ у других категорий лиц – в первую очередь, лиц с инвалидностью, лиц, сопровождающих людей с инвалидностью, мы не проверяем военно-учетный документ у лиц, которые перевозят гуманитарные грузы, а также у водителей, осуществляющих международные перевозки товаров и пассажиров", - сказал он. 

На вопрос, был ли в таком случае неуместным протест дальнобойщиков в субботу, Демченко сказал, что относительно собственно правил пересечения границы, то для водителей на данный момент ничего не изменилось. 

"Те лица, которые есть в системе "Шлях", которые имеют соответствующие разрешения, как и раньше, могут пересекать границу по тем же правилам, для них они не изменились. В любой момент могут быть внесены изменения правительством в правила пересечения границы, в постановление №57. Если там будут прописаны в дальнейшем какие-то особые условия или изменения для каких-то категорий, конечно, пограничники будут применять. Но на данный момент у водителей мы не проверяем военно-учетные документы", - пояснил он. 

Демченко отметил, что военно-учетные документы не проверяются у работников железной дороги, у лиц, которые относятся к авиационной и морской отрасли, а также лиц, занимающих определенные должности.

Фото: ГПСУ.
 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Читайте также: Будут ли выпускать мужчин за границу, ответили в ГПСУ

Читайте также: Украинским мужчинам усложнят выезд за границу

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое