Наука и технологииИсследование

Найдено одно из самых ранних произведений искусства, созданных неандертальцами

18:45 21 май 2024.  1290Читайте на: УКРРУС

Новое исследование показало, медвежья кость, , которой около 130 000 лет, является символическим искусством.

Исследователи нашли кость медведя, возраст которой составляет около 130 000 лет. На поверхности кости имеются порезы, и эксперты полагают, что эти порезы были сделаны намеренно. Они полагают, что это может быть одно из самых ранних произведений искусства, созданных неандертальцами в Евразии.

Кость имеет длину около четырех дюймов и имеет семнадцать надрезов. Разрезы параллельны друг другу, но расположены неравномерно. Исследование опубликованное в «Журнале археологической науки» ,предполагает, что правша, скорее всего, сделал эти порезы одновременно.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Эта резная кость — древнейшее символическое искусство, созданное неандертальцами в Европе, к северу от Карпат. Он предлагает ученым понимание поведения, мышления и культуры наших древних родственников. Неандертальцы жили в Евразии примерно 400 000–40 000 лет назад, прежде чем исчезнуть.

«Это один из довольно редких неандертальских объектов символического характера», — сказал Томаш Плонка, профессор археологии Вроцлавского университета. «Эти разрезы не имеют никакой утилитарной причины». Например, исследование показало, что кость не является инструментом или предметом ритуального значения.

Кость лапы молодого бурого медведя

В 1953 году исследователи нашли эту кость в пещере Дзядова Скала на юге Польши. Сначала подумали, что это медвежье ребро.

Они раскопали его из слоя, относящегося к эемскому периоду, примерно 130 000–115 000 лет назад. Это было более теплое время во время последнего ледникового периода.

Однако недавно команда Плонки обнаружила, что на самом деле это кость руки или лучевая кость левой передней конечности молодого медведя, вероятно, бурого медведя.

В своем недавнем исследовании исследователи использовали 3D-микроскоп и компьютерную томографию (КТ), чтобы внимательно изучить кость. Эти методы помогли им создать цифровую модель кости. У этой модели они заметили определенные закономерности в отметках на кости.

Во-первых, отметки повторялись, то есть делались одинаковым способом несколько раз. Во-вторых, несмотря на некоторые различия в размерах, все они имели одну и ту же основную форму.

В-третьих, отметины были ограничены определенной областью кости, хотя оставалось место для большего количества отметин. Наконец, следы разрезов были организованы систематически, хотя расстояние между ними незначительно варьировалось.

Доисторические художники, возможно, обладали развитыми когнитивными способностями

Исследователи отметили в своем исследовании, что такое совпадение знаков предполагает, что доисторические художники не просто рисовали. Вместо этого они могли обладать развитыми когнитивными способностями.

Чтобы понять, как были сделаны эти надрезы, команда провела эксперименты. Они использовали копии кремневых лезвий и ножи среднего палеолита, чтобы делать отметки на свежих костях крупного рогатого скота. Это включало в себя опробование семи различных техник разреза, включая движения вперед и назад и энергичные пилящие движения.

Фото: Журнал археологических наук / CC BY-NC 4.0.

Читайте также: Археологи нашли тысячелетние резные изображения верблюдов в пустыне Саудовской Аравии (Фото)

Читайте также: В Ирландии мужчина случайно обнаружил резьбу XIII века с изображением лика Христа (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое