ЗдоровьеПрофилактика

Установлено лучшее время для тренировок, которые продлевают жизнь

14:45 20 май 2024.  754Читайте на: УКРРУС

Обычно считается, что физические упражнения полезны для здоровья, хотя форма упражнений важна, и время выполнения упражнений также играет важную роль.

Текущее исследование показывает, в какое время суток упражнения обеспечивают наибольшее снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

В ходе исследования ученые из Сиднейского университета изучили влияние времени тренировок на риск сердечно-сосудистых заболеваний, микрососудистых заболеваний и ранней смерти и опубликовали результаты в журнале «Diabetes Care».

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Утренняя зарядка против вечерней зарядки

Предыдущие исследования уже показали, что утренние и вечерние упражнения по-разному влияют на организм и что для оптимального сжигания жира нам следует заниматься в правильное время дня.

Теперь исследователи изучили, как время суток влияет на влияние тренировок на риск сердечно-сосудистых заболеваний и риск ранней смерти, используя данные почти 30 000 взрослых с ожирением и подгруппы с ожирением и диабетом 2 типа.

Данные были получены в ходе дополнительного исследования Британского биобанка, в ходе которого движение также записывалось с помощью акселерометров. Аэробные упражнения от умеренной до интенсивной определялись как минимум три минуты непрерывных упражнений.

Исследователи разделили участников на утренних, дневных и вечерних тренировок в зависимости от их моделей движений. По данным команды, контрольной группой стали люди, которые в среднем выполняли менее одной тренировки аэробных упражнений в день.

Вечерняя зарядка снижает риск больше всего

По данным экспертов, за средний период наблюдения, составлявший почти восемь лет, среди участников произошло 1425 смертей, 3980 сердечно-сосудистых заболеваний и 2162 микрососудистых заболевания.

По данным исследовательской группы, по сравнению с контрольной группой, тренировка вечером была связана с наибольшим снижением риска смерти, тогда как тренировки днем ​​и утром также приводили к значительному снижению риска, но в значительно меньшей степени, по данным исследовательской группы.

Аналогичная закономерность наблюдалась и в заболеваемости сердечно-сосудистыми и микрососудистыми заболеваниями, и здесь наилучший эффект оказали вечерние тренировки. Исследователи добавляют, что в подгруппе участников с диабетом результаты были сопоставимы.

Учитывайте время обучения

В целом, вечерние аэробные тренировки приводят к наибольшему снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, микрососудистых заболеваний и ранней смерти, и на основании этих результатов времени физической активности также можно будет уделять больше внимания при лечении ожирения и диабета в будущем, резюмируют исследователи.

Фото: Давиде Анджелини/stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Какие тренировки снижают риск развития рака, выяснили ученые

Читайте также: Назван фактор, без которого спорт не принесет пользы здоровью

Елена Коваль

Самое читаемое