Политика ЧВК

Владелец американской ЧВК планировал создать в Украине консорциум для войны с Россией на Донбассе - СМИ

14:13 08 июл 2021.  632 Читайте на: УКР РУС

С началом вооруженного конфликта на Донбассе и аннексией Крыма в 2014 году Украина стала притягивать к себе «солдат удачи» из различных уголков мира.

Тем временем как в Верховной Раде хотят легализовать частные военные компании, с 2014 года американский бизнесмен, бывший офицер ВМС США и основатель частной военной компании Academi (Blackwater Worldwide) Эрик Принс, по данным журнала  Time и The Wall Street Journal, предпринимал попытки создать частную военную компанию и консорциум для выполнения заказов военно-промышленного комплекса Украины. Об этом о ссылкой на западную прессу пишут Українські Новини. 

"В документах подробно описаны несколько ранее незарегистрированных предприятий, которые Принс и его партнеры хотели, чтобы украинское правительство одобрило. Одно из предложений - создать новую частную военную компанию, которая будет привлекать персонал из числа ветеранов продолжающейся войны на востоке Украины. Другая сделка предусматривает строительство нового завода по производству боеприпасов в Украине, а третья объединит ведущие авиационные и аэрокосмические компании Украины в консорциум, который сможет конкурировать с такими, как Boeing и Airbus", — пишут авторы материала.

Читайте также: Пентагон создал глобальную армию из тайных агентов численностью 60 тысяч человек - Newsweek

По оценкам авторов, планы Принса по Украине были самыми амбициозными за всю его карьеру. ЧВК с ветеранами боевых действий, привлечение в консорциум заводов, работающих на военно-промышленный комплекс (в том числе производство двигателей для самолетов и вертолетов), а также дорожная карта по созданию "вертикально интегрированного консорциума авиационной защиты" должны были принести бизнесмену доход примерно на сумму 10 миллиардов долларов. 

Однако планам не дано было осуществиться. С уходом Дональда Трампа с поста президента США украинское правительство затормозило процесс и усилило конкуренцию за активы, к которым так стремился Принс. Об этом в эксклюзивном комментарии Time рассказал бывший внештатный советник Президента Украины Игорь Новиков

"Если бы Трамп был еще четыре года назад, Эрик, вероятно, заключил бы сделку", — пояснил экс-советник Офиса президента Украины.

Издание Time сообщает, что все данные получены из интервью с близкими соратниками и из конфиденциальных документов. 

"Этот отчет об амбициях Принса в Украине основан на интервью с семью источниками, включая нынешних и бывших официальных лиц США и Украины, а также людей, которые работали непосредственно с Принсем, пытаясь реализовать его устремления в Украине. Эти бизнес-планы, о которых ранее не сообщалось, были подтверждены четырьмя источниками с обеих сторон переговоров, все из которых заявили, что встречались лично с Принсем в 2020 году для их обсуждения. В документах описывается ряд предприятий, которые должны были сыграть ключевую роль в военной промышленности Украины и ее продолжающемся конфликте с Россией", — говорится в журналистском расследовании.

В ноябре 2019 год Українські Новини писали со ссылкой на The Wall Street Journal о том, что между неофициальным советником президента США Дональда Трампа Дональдом Уинтером и частным подрядчиком по вопросам безопасности Эриком Принсем велись  переговоры о покупке компании "Мотор Сич".

Читайте также: Российских наемников подозревают в военных преступлениях в Центральной Африке

Отметим, что о деятельности частных военных компаний из России, США, Израиля, Великобритании и Франции пишут в контексте гибридных войн в регионах, где ведется активная разработка нефтегазовых и других природных ресурсов. 

Среди американских частных военных компаний хорошо известна Academi, которая до января 2010 года называлась Xe Services LLC, а в период между 1997 и 2009 годами - Blackwater. Компания Blackwater известна своей деятельностью во времена войны в Ираке. Также получили известность ЧВК DynCorp, Triple Canopy и MPRI.

Среди израильских ЧВК специалисты по военной тематике отмечают Golan Group, Spearhead и Silver Shadow, среди британских Greystone (Барбадос, Британское содружество наций).

Напомним, в западноафриканском государстве Мали, где есть залежи золота, углеводородов и урана, в конце мая 2021 года была предпринята еще одна попытка госпереворота. Государство Мали находится в зоне стратегических интересов Франции.

Читайте также: В Ливию вернулись российские нефтедобытчики

Фото: Українські Новини

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое