За рубежом ЧВК

Российских наемников подозревают в военных преступлениях в Центральной Африке

09:45 05 май 2021.  758 Читайте на: УКР РУС

Отчет предоставила команда французских расследователей.

Команда французских расследователей RFI опубликовала отчет о военных преступлениях частных наемных армий с выходцами из России в Центральноафриканской республике. Международная группа располагает свидетельствами жертв и очевидцев, пишет Радио Свобода. 

В расследовании фигурируют три военизированных группировки, действующие в ЦАР на стороне правительственной армии: «ЧВК Вагнера», Sewa Security Services и Lobaye Invest SARLU. 

По данным RFI, участники НВФ убивают и пытают мирных жителей, осуществляют групповые изнасилования и занимаются грабежами. 

Расследователи опираются на доклад специальной рабочей группы ООН об использовании наемников в Африке. На счету ЧВК в период с января до середины апреля числятся 26 внесудебных казней, 5 групповых изнасилований и 27 незаконных арестов с пытками на допросах. 

В публикации упоминается расстрел в начале января грузовика с продовольственными товарами, во время которого погибли трое мирных жителей, казнь в середине февраля трех мирных жителей в мечети, групповое изнасилование 25 февраля 24-летней местной жительницы.

Читайте также: 

  1. В РФ сообщили, почему в 2018 году в ЦАР были убиты трое журналистов
  2. Генпрокуратура России назвала причину гибели группы Дятлова 
  3. Полиция раскрыла связь печально известного батальона с убийством Олешко

Фото: Укринформ

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое