История Трагедия

Генпрокуратура России назвала причину гибели группы Дятлова

13:43 11 июл.  365 Читайте на: УКР РУС

С момента загадочной гибели туристов прошел 61 год.

Заместитель начальника управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Андрей Курьяков назвал причину гибели туристов на перевале Дятлова на Северном Урале в 1959 году. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Версия о лавине нашла свое полное подтверждение, но причиной гибели является не только она», – объяснил он.

Курьяков добавил, что, когда началась лавина, группа Дятлова через разрезы в палатке покинула ее. Молодые люди ушли на 50 метров от палатки к каменной гряде, которая является естественным ограничителям лавины.

«Они все сделали правильно… Но здесь вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров», – объяснил заместитель начальника управления.

Он отметил, что был проведен эксперимент, который подтвердил, что с закрытыми глазами невозможно найти палатку даже если в голове остался примерное направление.

И так как температура была около 40–45 градусов ниже нуля, они замерзли, несмотря на то, что спустились дальше и разожгли костер.

«Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было», – добавил Курьяков.

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропала группа туристов из девяти человек. Они ушли в горы под руководством студента пятого курса Уральского политехнического института Игоря Дятлова. За 18 дней группа должна была пройти на лыжах 300 километров по северу Свердловской области с восхождением на две вершины. Поход относился к высшей категории сложности по классификации 1950-х годов.

Через месяц после пропажи туристов спасатели нашли на склоне безымянного перевала разрезанную палатку и пять замерзших тел в радиусе полутора километров от нее. Трупы остальных отыскали только в мае. Следствие установило, что часть туристов погибла от холода, но у некоторых обнаружены смертельные травмы непонятного происхождения.

С момента загадочной гибели туристов прошел 61 год. За это время пытливые исследователи породили более 70 версий произошедшего, но ни одна из них не объясняет всех нюансов трагедии и достоверно не отвечает на самый главный вопрос – почему туристы под покровом ночи покинули палатку и не вернулись к ней.

Самое читаемое