КультураШоу-бизнес

8 мая 1970 года вышел "последний" альбом The Beatles

08:30 08 май 2024.  175Читайте на: УКРРУС

На самом деле всё было не так, как представлялось поначалу.

"Олдовые" почитатели рок-музыки в Украине помнят, какой ажиотаж вызвало появление в стране первых ввезенных, разумеется, нелегально альбомов Let It Be. После гениального Abbey Road казалось, что The Beatles должны сделать что-то совсем уж фантастическое. Первые обладатели альбома сделали на нем неплохой бизнес, давая переписать на магнитофон за 25 рублей, почти четверть месячной зарплаты инженера - предполагалось, что тот, кто взял пластинку для записи за 5 тогдашних рублей (стандартная цена), должен найти еще четырех таких же "партнеров".

Велико же было разочарование фанатов, когда они наконец-то этот альбом услышали - он и рядом не стоял по качеству с Abbey Road и вызывал только удивление по поводу того, как The Beatles могли так "скатиться". И только потом выяснилось, что  Let It Be на самом деле записывался раньше, чем Abbey Road, и что продюсером его в итоге стал не Джордж Мартин, а Фил Спектор. 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Впрочем, Леннон как обычно первое время после распада The Beatles нес какую-то ахинею - мол, Спектор взял "кучу дерьма" и сделал из него что-то стоящее. Маккартни же был в ужасе - настолько, что в 2003-м году выпустил свою версию альбома Let It Be...Naked. Она многое объяснила в том, что произошло в 1970-м. 

Оказывается, что тогда Пол, который, по сути, руководил The Beatles (Леннон "под чутким руководством" Йоко Оно от этого самоустранился, но при этом жутко ревновал Пола) предложил вернуться к рок-н-рольному звучанию, что и было первой версией будущего альбома. 

И можно себе представить вышеупомянутый ужас Маккартни, когда Спектор со своей фирменной в то время "стеной звука", превратил все это в какую-то эстраду, которую британские музыкальные критики, удивленные не меньше, чем год спустя украинские почитатели The Beatles, назвали "картонным надгробием" знаменитой группы.

Всё это можно легко услышать на примере двух вариантов (1970 и 2003) песни Маккартни The Long And Winding Road, по поводу которой в варианте Спектора, добавившего к ней женский хор и даже арфы, Пол особенно возмущался.

Фото: Википедия

 

      

Сергей Семенов

Самое читаемое