КультураИстория

11 апреля 1963 года The Beatles выпустили свой первый "лидер-сингл"

08:30 11 апр 2024.  130Читайте на: УКРРУС

From Me To You была первым "битловским" синглом, возглавившим британские хит-парады.

22-летний Джон Леннон и 20-летний Пол Маккартни сочинили эту песню 28 февраля 1963 года в автобусе, на котором ездили с певицей Элен Шапиро в концертный тур по британской провинции. Как обычно, когда говорят о песнях того периода. подчеркивается простота и наивность юных "битлов" во всем, вплоть до тематики - название песни, например, было навеяно рубрикой писем в музыкальном журнале, который они читали. Да и сами они были из провинции - Ливерпуль все-таки хоть и портовый город, но относительно небольшой.

Прочтите, однако, комментарий самого Маккартни: "Средняя секция была для нас чрезвычайно важной отправной точкой. Ну, сначала вы в до-мажоре, потом идёте в ля-минор, вполне обычно; опять до-мажор, потом меняете его на соль-мажор. А потом фа-мажор, вновь весьма обычно. Но потом начинается: I got arms - и это уже соль-минор. Переход в соль-минор переносит тебя в совершенно новый мир. Это было захватывающе".

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

На "простоту и наивность" мало похоже. Отметим также роль "пятого битла" Джорджа Мартина, который предложил ребятам начать песню напеванием «да-да-да-да-да-дам-дам-да». Музыкантам это показалось странным, но они с Мартином спорить не стали. Теперь же, если кто и вспомнит эту песню, то именно благодаря эти вертящимся в голове строкам. Обратите внимание также на то, что "битлам" удалось уложиться менее, чем в две минуты при ощущении законченности и полноты композиции.  

Сингл был выпущен 11 апреля 1963 года, 4 мая достиг первого места в британских чартах и оставался на этой позиции семь недель.

Фото: Pinterest

 

Сергей Семенов

Самое читаемое