Политика ЧВК

В Украине хотят легализовать частные военные компании

15:07 01 апр 2021.  363 Читайте на: УКР РУС

В Верховной Раде зарегистрирован соответствующий законопроект.

На текущий созыв Верховной Рады зарегистрирован законопроект, который должен легализировать деятельность частных военных компаний. Об этом сказала в интервью агентству "Интерфакс-Україна" заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Марьяна Безуглая. 

"В плане законопроектных работ на текущий созыв Верховной Рады такой законопроект есть, он зарегистрирован. Но готово ли к этому общество? Да и реализация этой идеи тоже под большим вопросом", сказала она. 

В то же время, Безуглая отметила, что еще больше возникает сомнений с легализацией ЧВК, если вспомнить, что парламент оказался не готов поддержать законопроект, регулирующий оборот короткоствольного оружия и предлагающий более либеральные подходы к использованию его населением. "Так что думаю, в ближайшее время закон о ЧВК мы не примем", - отметила депутат. 

Как сообщалось, 24 марта СБУ сообщила, что разоблачила военизированное вооруженное формирование, так называемую частную военную компанию. Ее возможными организаторами СБУ назвала бывшего командира батальона "Донбасс", бывшего народного депутата Семена Семенченко и Евгения Шевченко, известного как "внештатный агент НАБУ». Также Печерский районный суд Киева отправил под круглосуточный домашний арест до 24 мая экс-командира батальона «Донбасс» Анатолия Виногродского (позывной «Гал»), которого подозревают в соучастии в организации частной военной компании Donbass Battalion Corporation, созданной ветеранами из батальона «Донбасс» во главе с Семенченко. Ему инкриминируют соучастие в создании и руководстве незаконным военизированным формированием.

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое