За рубежом переворот в Мали

В Мали предпринята еще одна попытка госпереворота: военные арестовали руководство страны и министра обороны

08:06 25 май 2021.  369 Читайте на: УКР РУС

После "августовского путча" был утвержден переходный период, который должен был продлиться полтора года, и по его итогам к февралю 2022 года в стране должны были состояться выборы.

В западноафриканском государстве Мали военные арестовали в столице Бамако президента страны Ба Ндао, премьер-министра Муктара Уану и министра обороны Сулеймана Дукура, доставив их на военную базу в городе Кати в 15 километрах от столицы, сообщает newsru.co.il.

Отмечается, что арест руководства страны последовал после увольнения двух представителей армии из состава временного правительства. Речь идет о министре внутренних дел Модибо Коне и министре обороны Садио Камара, которые являются сторонниками так называемой хунты.

Читайте также: Во время свадьбы в Мали совершен авианалет: много погибших и раненых

"Временного президента Ба Ндау и премьер-министра Муктару Уану арестовали военнослужащие, лояльные вице-президенту Мали полковнику Ассими Гота через час после объявления о формировании второго переходного правительства в стране", - cо ссылкой на источник сообщили иноСМИ.

Следует отметить, что Ба Ндао пришел к власти в Мали менее года назад также в результате военного переворота, свергнув Ибрагима Бубакара Кейта.

Читайте также: В Мали боевики совершили массированную атаку на военные базы, много убитых

Предыстория

  • Мятеж в Мали начался 18 августа 2020 года на военной базе близ столицы Бамако. Мятежники заявили об аресте президента Ибрагима Бубакара Кейты и премьер-министра Бубу Сиссе. Позже президент объявил об отставке и роспуске парламента и правительства.
  • Военные Мали после переговоров с политическими лидерами и представителями гражданского общества утвердили 12 сентября "основной закон и дорожную карту переходного периода" в стране. Стороны решили, что переходный период продлится 18 месяцев. Бывший министр обороны полковник в отставке Ба Ндау был назначен президентом страны на переходный период. Премьер-министром стал экс-глава МИД Моктар Уан.
  • Переходный период должен были продлиться полтора года, по его итогам к февралю 2022 года в стране должны были пройти выборы.

Читайте также: В Мали почти 40 человек погибли при нападении боевиков

Фото: УП

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое