Экономиканефтедоллар

В Ливию вернулись российские нефтедобытчики

02:30 26 май 2021.  1600Читайте на: УКРРУС

Гражданская война, которая началась в 2011 году, подходит к концу.

В Ливию после десятилетней гражданской войны, начавшейся в 2011 году, начали возвращаться российские нефтедобывающие компании. Так, «дочка» «Газпрома» Gazprom EP International вместе с немецкой компанией Wintershall Dea еще осенью 2020 года возобновила добычу нефти в Ливии в рамках совместного предприятия Wintershall Aktiengesellschaft (WIAG, у «дочки» «Газпрома» — 49%) — после десяти месяцев приостановки в связи с форс-мажором. Об этом  в интервью РБК «Газпром» заявил управляющий директор Gazprom EP International Сергей Туманов.

Большинство нефтяных месторождений и портов Ливии из-за военных действий были закрыты с января 2020 года. С завершением противостояния и началом мирного процесса  в начале 2021 года между фельдмаршалом Халифой Хафтаром и правительством нацсогласия (ПНС) премьер-министра Фаиза Сараджа, признанным ООН, в Ливии постепенно начала восстанавливаться работа инфраструктурных объектов.

Читайте также: Российских наемников подозревают в военных преступлениях в Центральной Африке

WIAG передал функции оператора разработки месторождений в бассейне Сирт на участках 91 и 107 новому совместному предприятию с ливийской национальной нефтегазовой корпорацией National Oil Corporation (NOC) — компании Sarir Oil Operations (SOO).

По прогнозу Туманова, добыча нефти в Ливии в рамках СП вырастет с текущих 43 тыс. барр. до 62 тыс. барр. в сутки в 2021 году. Для этого планируется провести работу по повышению отдачи и восстановлению инфраструктуры. 

«Дочка» «Газпрома» не единственная из российских компаний, кто намеревается возвратиться в Ливию после приостановки работы. «Татнефть» рассчитывает в 2021 году завершить бурение скважин в Ливии, которые были оставлены до революции в стране, и начать добычу, сообщал в марте 2021 года гендиректор компании Наиль Маганов. 

Читайте также: Корпорация Google «нецензурным» методом разобралась с Трампом

«В планах продолжить проекты в Ливии, приостановленные в связи с форс-мажорными обстоятельствами в этой стране. Мы надеемся, что в этом году мы закончим там бурение тех скважин, которые мы остановили после ливийской революции, и начнем уже добывать первые тонны нефти», —  сказал управляющий директор Gazprom EP International Сергей Туманов.  

«Татнефть» работала в Ливии по концессионному соглашению с 2005 года вплоть до 2011-го, когда страну охватили военные действия. 

Предыстория

  • Военный конфликт в Ливии длился с 2011 года, когда по территории Магриба прокатилась волна протестов, получивших в англоязычной прессе название "арабской весны".
  • После убийства Муаммара Каддафи в октябре того же года в стране царило двоевластие. Заседающий на востоке страны парламент действовал независимо от Триполи, где правило сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Сараджем. Фельдмаршал Халифа Хафтар с апреля 2019 года предпринимал неоднократные попытки захватить столицу Ливии.
  • Дипломатические переговоры по мирному урегулированию конфликта велись в швейцарской Женеве с 2015 года.
  • В конце 2021 года в Ливии должны состояться первые послевоенные выборы.

Читайте также: Байки от «бацьки»: зачем Лукашенко разыграл историю вселенского заговора и причем здесь Путин

Фото: РБК

Автор: Ирина Костюченко

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое