ПроисшествияПерсона

В Нью-Йорке найдена мертвой дочь радикального афроамериканского активиста

07:23 25 ноя 2021.  2147Читайте на: УКРРУС

Отцом 56-летней Малики Шабазз был знаменитый Малкольм Икс — выдающийся афроамериканский духовный лидер и правозащитник, убитый в 1965-м одним из сторонников Нации ислама.

56-летняя женщина была найдена мертвой в своей квартире в Бруклине, — сообщает The New-York Times. В настоящий момент полиция не рассматривает версию убийства, возможно, речь идет о случайном пищевом отравлении. Малика была младшей из шести детей Малкольма Икса, но родилась через несколько месяцев после того, как ее отец был убит в феврале 1965 года. 

Малкольм Икс

Широкую известность Malcolm X (урождённый Малкольм Литтл) получил в конце 1950-х как харизматичный активист движения Нация ислама. Он обладал ораторским даром, внушая аудитории, что чернокожие превосходят белых, называя европеоидов «дьяволами» и предсказывая скорую смерть всей белой расы. Малкольм Икс выступал за создание государства для чернокожих на части территории США и не отвергал насилие для достижения своих целей.

Борцы за гражданские права чернокожих провозгласили активиста и его соратников безответственными экстремистами, в ответ он называл Мартина Лютера Кинга «болваном», а других афроамериканских правозащитников «марионетками» белой элиты.

Культовое фото из журнала Ebony

В 1963 году между лидером Нации ислама Элайджей Мухаммадом и Malcolm X начались разногласия, а год спустя последний вышел из организации. По-прежнему поддерживая права чёрных на самоопределение и самооборону, Икс отказался от своих расистских взглядов, заявив: «Я многое натворил, будучи [чёрным] мусульманином, и теперь я сожалею». 

Икс получал многочисленные угрозы со стороны представителей Нации ислама на протяжении всего 1964 года и в конце концов был убит 21 февраля 1965 года фанатиками в манхэттенском танцевальном зале «Одюбон». На днях этих людей оправдал суд Нью-Йорка.

Бульвар Малкольма Икса в Нью-Йорке

Жизнь Малики складывалась непросто, у женщины были тяжелые отношения с сестрами, а в 2011 году она признала себя виновной в мошенничестве с кредитной картой и была приговорена к пяти годам условно.

После известия о неожиданной смерти Малики, ее семье стали поступать многочисленные соболезнования.

Ранее мы сообщали, что Джефф Безос пожертвовал $100 миллионов в память о борце за гражданские права афроамериканцев.

150 лет назад чернокожий был впервые избран в Конгресс США.

На заставочном фото: Малика Шабазз. Фото: New York Daily/News TNS

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое