За рубежомБлаготворительность

Джефф Безос пожертвовал $100 миллионов Фонду Обамы в память о борце за гражданские права

07:24 24 ноя 2021.  1485Читайте на: УКРРУС

Основатель Amazon сделал огромное пожертвование, отдав дань соратнику Мартина Лютера Кинга, герою движения за гражданские права афроамериканцев, конгрессмену Джону Льюису.

Джон был третьим из десяти детей бедных издольщиков из Алабамы. До шести лет мальчик видел белых лишь два раза. Мечтая стать пастором, Джон любил произносить речи перед цыплятами в курятнике, а в 15 лет выступил с первой проповедью в церкви.

Джон Льюис в 1964 году

В 18 лет он познакомился с д-ром Кингом, и в 1963 году стал председателем Студенческого координационного комитета ненасильственных действий и видным борцом с расовой сегрегацией. Джон Льюис был среди организаторов исторического Марша на Вашингтон, где Мартин Лютер Кинг произнес знаменитую речь, получившую название «У меня есть мечта». Молодой афроамериканец руководил сидячими забастовками в «белых» кафе и был в числе первых «Всадников свободы», разъезжавших в «межрасовых» автобусах по американскому Югу.

Исторический Марш на Вашингтон, 1963

В конце 1970-х бывший активист работал в администрации президента Картера, несколько лет заседал в городском совете Атланты, а в 1987-м был впервые избран в Конгресс от штата Джорджия. За тридцать лет он 16 раз переизбирался в Палату представителей, лишь однажды набрав менее 70% голосов.

Политик скончался 17 июля 2020 года от рака поджелудочной железы.

«Борцы за свободу заслуживают особого места в пантеоне героев, и вряд ли кто-либо более достоен этого подарка, чем Джон Льюис — великий американский лидер и человек чрезвычайной порядочности и мужества», — отметил Безос, жертвуя 100 миллионов Фонду Барака Обамы на программу подготовки лидеров.

Барак Обама награждает Джона Льюиса президентской Медалью Свободы, 2010

Obama Foundation начал в этом году строительство президентского центра, одна из площадей которого будет, по просьбе Безоса, названа в честь Джона Льюиса. 

В Фонде отмечают, что это крупнейшее в его истории пожертвование от физического лица. Напомним, что состояние Джеффа Безоса превышает $200 миллиардов, и на сегодняшний день он занимает вторую строчку в списке самых богатых людей мира. 

Ранее мы сообщали, что Джефф Безос инвестирует в технологии, замедляющие старение

150 лет назад чернокожий был впервые избран в Конгресс США.

На заставочном фото: Джефф Безос

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое