ИсторияЭтот день в истории

150 лет назад чернокожий был впервые избран в Палату представителей США

06:44 17 дек 2020.  1251Читайте на: УКРРУС

Сын рабов из Южной Каролины Джозеф Хейн Рейни победил в своем штате на выборах 1870 года как республиканский кандидат и занял место в Конгрессе 41-го созыва.

Джозеф родился в Джорджтауне — его мать имела африканские и французские корни и, вероятно, происходила от рабов, бежавших после революции на Гаити. Отец — Эдвард — тоже был потомком рабов, но хозяин разрешил ему трудиться самостоятельно, и глава семьи стал успешным парикмахером. В 1840-м, скопив достаточную сумму, он купил свободу себе, жене и двум сыновьям.

Рабы на плантации, Южная Каролина, 1862

Его сын — Джозеф — пошел по стопам отца, и вскоре профессия парикмахера принесла ему определенный достаток и положение в обществе. В 1859 году молодой человек женился на Сьюзен — свободной женщине из Вест-Индии, тоже африканско-французского происхождения.

В 1861 году, с началом Гражданской войны, Джозеф оказался в числе свободных чёрных, призванных Конфедератами для строительных работ в Южной Каролине. Правда, год спустя он с семьей перебрался на Бермуды, где тоже преуспел. Сьюзен в это время стала известной портнихой и обзавелась магазином.

После окончания войны, в 1866 году, Рейни вернулся в Южную Каролину и осел в Чарлстоне, где афроамериканцы составляли почти половину населения.

Чарльстон после Гражданской войны, 1865 

Лидерские качества и положение в обществе привели Джозефа в политику — мужчина присоединился к исполнительному комитету Республиканской партии.

В 1870 году Рейни избрали в Сенат Южной Каролины, где он возглавил Финансовый комитет. В том же году он победил на дополнительных выборах и занял место в Конгрессе США. Джозеф Рейни переизбирался четыре раза и завершил свою службу 3 марта 1879-го.

Конгрессмен сосредоточился на законодательстве, призванном обеспечить защиту чернокожего населения Юга США, поддержав законы по борьбе с Ку-клукс-кланом. В мае 1874 года он стал временным спикером и первым афроамериканцем — председателем Палаты представителей.

Современный портрет Джозефа Рейни. Коллекция Палаты представителей США

С 1874 года в Северной и Южной Каролине, а также в Луизиане активизировались военизированные группы, запугивающие чёрных избирателей — за два года более ста афроамериканцев были убиты белыми экстремистами.

Несмотря на это, в 1876-м Джозеф победил на выборах кандидата от Демократической партии. Однако спустя два года, когда Реконструкция, из-за которой афроамериканцы потеряли почти всю политическую власть, докатилась до Южной Каролины, Рейни потерял место в Конгрессе.

Отставного политика назначили федеральным агентом Департамента казначейства США в Южной Каролине. Впоследствии Джозеф занялся коммерцией, работал брокером и банкиром в Вашингтоне и скончался в 1887 году.

На заставочном фото: Джозеф Хейн Рейни

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое