ИсторияОткрытие

В столице Кхмерской империи найдена пропавшая статуя хранителя Дэва (Фото)

18:45 22 май 2024.  138Читайте на: УКРРУС

Обнаружение головы статуи Дэва дополняет богатое археологическое наследие Ангкор Тома.

Давно потерянная голова статуи Дэва из Ворот Победы Ангкор Тома была обнаружена в яме у ног статуи. Археологи из управления национального наследия Камбоджи APSARA обнаружили голову при раскопках Ворот Победы, где тело 23-го Дэва, к которому она когда-то была прикреплена, до сих пор стоит на страже вместе с 53 своими коллегами. Голова находится в сравнительно хорошем состоянии, учитывая ее обезглавливание и захоронение. У него отсутствуют только нос и верхняя губа.

Основанный королем Джаяварманом VII (годы правления 1181–1218) в конце XII века, Ангкор Том был последней столицей Кхмерской империи. Джаяварман построил стены высотой 26 футов, окружающие город, с широким рвом по периметру. В обнесенный стеной город можно было войти и выйти через пять монументальных ворот, по одному на каждом из основных направлений, а также пятые, Ворота Победы, на северо-востоке. Дополнительные ворота были построены для прокладки ранее существовавшей дороги, которая соединяла Королевский дворец с Восточным Бараем (искусственным водоемом, построенным около 900 года нашей эры).

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Посетители города пересекали дамбу через ров, приближаясь к воротам. С обеих сторон дамбу окружали статуи 54 дэвов и 54 демонов, что является отсылкой к индуистскому мифу о пахтании Молочного океана, в котором противоположные силы — боги и демоны — работали вместе, чтобы создать амриту, нектар жизни. это дало бы им бессмертие.

Нынешние раскопки у Ворот Победы — это этап оценки более крупного проекта реставрации, призванного обеспечить долгосрочную стабильность

Дальнейшие раскопки показали, что фундаменты балюстрад у Ворот Победы все еще прочны, поскольку они ремонтировались в постангкорский и французский периоды. Тем не менее, заинтересованные стороны предложили провести дополнительные раскопки для оценки общего состояния моста и предыдущего ремонта, прежде чем планировать будущие реставрационные работы на статуях на балюстраде.

Обнаружение головы статуи Дэва дополняет богатое археологическое наследие Ангкор Тома и дает ценную информацию об истории и мастерстве древней кхмерской цивилизации.

Фото: Фук Чеа/Ан Софеап

Елена Коваль

Самое читаемое