ИсторияИсследование

Ученые назвали причину краха бронзового века

23:45 20 июн 2024.  197Читайте на: УКРРУС

Причина этого массового падения цивилизаций горячо обсуждается на протяжении десятилетий.

Археологи и историки уже давно обсуждают причину «краха бронзового века» или периода, когда несколько отдельных древних цивилизаций рухнули одна за другой около 3200 лет назад.

Ученые предполагают, что 300-летняя засуха могла стать причиной коллапса множества культур бронзового века, в том числе культур Древней Греции.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

За время, предшествовавшее этому периоду, обширные цивилизации бронзового века в Средиземноморье, Леванте и Северной Африке, в том числе хетты в Анатолии и микенцы в Греции, были либо уничтожены, либо значительно ослаблены.

Причины краха бронзового века

Этот период был отмечен разрушением торговых путей между цивилизациями, потерей грамотности, вторжениями таинственных «народов моря» и потерей некоторых из наиболее важных городов Средиземноморья, многие из которых больше никогда не были заселены.

Причина этого массового падения цивилизаций горячо обсуждается на протяжении десятилетий. Некоторые утверждают, что в коллапсе бронзового века виноваты экологические факторы, такие как землетрясения и цунами, в то время как другие полагают, что экономические факторы сыграли большую роль.

Другие выдвинули теорию, что засуха была вызвана коллективным катастрофическим событием, но до недавнего времени собранные археологами доказательства свидетельствовали только о засухах, которые длились очень короткий период и не были достаточно катастрофическими, чтобы уничтожить несколько цивилизаций.

Однако новые исследования, проведенные на Кипре, показывают, что засуха, длившаяся 300 лет, поразила этот регион, возможно, вызвав массовый голод, который привел к краху некоторых из самых могущественных цивилизаций того периода.

Факты свидетельствуют о длительных периодах засухи

Доказательства были найдены в соляном озере Ларнаки возле мечети Хала Султан Текке на Кипре. В эпоху бронзового века Кипр был домом для процветающей и могущественной цивилизации.

Исследователи извлекли древние керны отложений из озера, которое когда-то было частью моря, но с годами стало не имеющим выхода к морю.

В отложениях наблюдалось заметное снижение содержания морского планктона и пыльцы морской морской травы, начиная примерно с 1450 г. до н. э., пока всего 100 лет спустя озеро, которое было соединено с морем, не стало не имеющим выхода к морю.

Это указывает на крайнюю нехватку дождевой воды в этот период. Отложения из озера также показали, что к 1200 г. до н.э., периоду краха бронзового века, сельское хозяйство в этом районе остановилось и возобновилось только около 850 г. до н.э.

Считается, что такое резкое изменение окружающей среды, которое привело бы к нехватке воды и еды, спровоцировало массовые восстания и социальные потрясения.

«Этот климатический сдвиг вызвал неурожаи, голод и голод, которые спровоцировали или ускорили социально-экономические кризисы и вызвали региональную миграцию людей», — пишут исследователи в статье.

Учитывая, что засуха началась за сотни лет до коллапса бронзового века, многие, вероятно, не осознавали, что климат так резко изменился, пока не стало слишком поздно.

Потенциальная миграция, вызванная нехваткой плодородных земель и дождевой воды, также может объяснить появление «народов моря», вторгшихся в Египет и другие места в бронзовом веке, поскольку многие из этих «захватчиков» привели с собой свои семьи.

Фото: Андреас Трепте/CC-BY-SA-2.5

Читайте также: На Крите обнаружена конструкция-лабиринт минойской эпохи (Фото)

Читайте также: Пять загадочных древних артефактов, которые до сих пор озадачивают археологов

Елена Коваль

Самое читаемое