КультураКинематограф

Ровно тридцать лет назад Каннский кинофестиваль сделал радикальный поворот

08:30 23 май 2024.  80Читайте на: УКРРУС

23 мая 1994 года победителем Каннского кинофестиваля был объявлен фильм Квентина Тарантино "Криминальное чтиво".

Это сейчас Квентин Тарантино - признанный киноклассик, а в 1994-м году он был просто режиссером в возрасте 31 года, за плечами которого стоял только один фильм - "Бешеные псы". Но "Бешеные псы" - довольно традиционное, хотя и местами не в меру жестокое, кино, а вот победа "Криминального чтива" (на самом деле Pulp Fiction - переводится как "бульварное чтиво", дешевая приключенческая книжка "на один раз" в мягкой обложке, почти трэш) продемонстрировала радикальный поворот в "каннских вкусах".  

Дело в том, что все дни феста-1994 его фаворитом считался фильм Кшиштофа Кесьлевского "Три цвета: Красный". О работах этого режиссера лучше всех сказала Мариола Янкун-Допартова, которая назвала их китчевым пастишем, наполненным психологическими и экзистенциальными несообразностями, хотя и создающим обманчивое впечатление глубины. 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

«Пастиш» - это не ругательное слово. Его употребляют искусствоведы, характеризуя то или иное живописное произведение, которое имитирует уже известное или известные. Пастиш надо отличать от пародии, которая стилистически делает то же самое, но высмеивает пародируемое оригинальное произведение. Пастиш же, напротив, выказывает уважение к оригиналу. 

Так вот, Каннский кинофестиваль до "Криминального чтива" много раз награждал "Золотой пальмовой ветвью" такого рода "кинопастиши", имитирующие искусство действительно высокого класса. Условно говоря, Вуди Аллен, которого прозвали "Бергманом для бедных" был ему милее, чем сам Ингмар Бергман.

И если бы "Красный" получил высшую награду, это стало бы очередным подтверждением того, что самый престижный в мире фестиваль потихоньку загнивает как стоячее болото. Выбор же в качестве победителя хулиганского "Криминального чтива", тем более неожиданный, что председателем жюри был Клинт Иствуд, а его "замом" - Катрин Денёв, показал, что у Канн есть будущее.  

Фото: Pinterest

Сергей Семенов

Самое читаемое