Война и мирВойна

Губительное колебание: почему ключевые союзники не разрешают Украине наносить удары по стране-агрессору

14:43 30 май 2024.  770Читайте на: УКРРУС

Ключевым вопросом геополитической повестки дня нынче являются дискуссии вокруг того, может ли Украина бить по суверенной территории Российской Федерации оружием союзников или же нет. О том, какая позиция и почему нынче является доминирующей, читайте в материале Lenta.UA.

Давеча в Брюсселе состоялось закрытое заседание министров обороны стран-членов Евросоюза. Высокопоставленные чиновники обсуждали кейс, касающийся того, может ли Киев использовать западное оружие для ударов по военным объектам на территории самой России. Отметим, что Украина довольно давно просит союзников дать такое разрешение, однако до недавнего времени ответ абсолютного большинства государств-доноров вооружений был отрицательный. Тут важно подчеркнуть, что каждое государство, передавая нашей с вами стране то или иное вооружение, само определяет условия его применения – только для целей на территории Украины (например, Италия) или и в РФ тоже (Великобритания). Вторая позиция до сих пор была исключением. Между тем новое наступление оккупантов на Харьковщине, которое сопровождается регулярными обстрелами областного центра и приграничных районов, похоже повлияли на позиции союзников.

Тон тут задал генсек НАТО Йенс Столтенберг, на днях призвавший Запад снять ограничение на использование поставляемого Киеву вооружения только на территории самой Украины. Это дает России асимметричное военное преимущество и упрощает ее атаки на приграничные районы, аргументировал генсек Альянса. Слова господина Столтенберга были адресованы в первую очередь США, власти которых с самого начала пресловутой путинской «спецоперации» были непреклонны: американское оружие Киев может использовать только на своей территории. Такие ограничения, как постоянно твердят в Белом доме, должны уменьшить всевозможные эскалационные риски.  Но теперь дискуссия идет и в Вашингтоне. Как пишет New York Times, госсекретарь Энтони Блинкен после недавней «отрезвляющей» поездки в Киев считает, что запрет пора отменять.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Вчера этот же тезис г-н Блинкен повторил, пребывая с визитом в соседней Молдове. Он также пообещал республике поддержку в размере $50 млн «для продолжения усилий, которые укрепят способность Молдовы противостоять российскому вмешательству, помогут провести свободные и справедливые выборы и продолжить курс на евроинтеграцию».

При этом еще $85 млн, по словам Блинкена, Вашингтон выделит на повышение энергобезопасности и энергоэффективности республики. Приезд Энтони Блинкена имеет политическое значение. В октябре в Молдавии пройдут выборы президента. Дружественная Киеву Майя Санду планирует переизбраться на второй срок, и ее шансы на данный момент представляются весьма высокими. Впрочем, как пишут местные СМИ, Москва сейчас ведет активную информкампанию, направленную на то, чтобы на выборах «выстрелил» кто-то из оппозиционных кандидатов, который оглядывается на РФ. Вернемся, впрочем к реальным, а не электоральным выстрелам.

Итак, в Европе главный противник использования западного оружия по объектам в России – канцлер ФРГ Олаф Шольц. Германия отказывается поставлять Украине дальнобойные ракеты Taurus из-за того, что чисто технически они могут поражать цели даже в Москве. Это, как систематически повторяет господин Шольц, может сделать Германию стороной военного конфликта, чего он не может допустить.

Однако накануне встречи министров обороны ЕС в Брюсселе вечером 28 мая и по ее итогам в пользу снятия ограничений высказались сразу несколько стран, в частности, Польша, Швеция, Финляндия, Канада, Чехия, Латвия, Литва Нидерланды, Эстония. «Это ненормально, что Россия атакует из глубины своей территории, а украинцы воюют с одной рукой за спиной», - весьма справедливо отметил по этому поводу министр обороны Эстонии Ханно Певкур. В свою очередь глава оборонного ведомства Латвии Андрис Спрудс подчеркнул: «Мы должны вести переговоры с РФ с позиции силы, а не слабости, с позиции украинской силы. Украина имеет полное право защищаться всеми возможными способами».

Кремль, который воспринимает действующее ограничение как одну из важных «красных линий», отреагировал на дискуссию  министров  обороны стран-членов ЕС угрозой. «Представители стран НАТО, особенно в Европе, особенно в малых странах – они должны вообще отдавать себе отчет, с чем они играют. Они должны помнить о том, что это, как правило, государства с небольшой территорией с очень плотным населением. И это фактор, который они должны иметь в виду прежде, чем говорить о нанесении ударов вглубь российской территории», - цитируют росСМИ Владимира Путина.

Решение по этому вопросу принимает каждое государство на национальном уровне, оно же несет за него ответственность, напомнил по итогам встречи в Брюсселе глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. «Удары по военным целям на территории России- абсолютно законны с точки зрения международного права, если они наносятся пропорционально. Однако решение явно должны принимать отдельные государства», - акцентировал главный евродипломат.

К слову, накануне президент Франции Макрон выступил за разрешение Киеву наносить удары по военным объектам на территории РФ. Об этом он заявил на совместном брифинге с канцлером Германии Шольцем. «Как же мы объясним украинцам, что им не разрешается атаковать точки, с которых запускаются ракеты? Фактически мы говорим им, что поставляем оружие, но не позволяем защитить себя. Мы считаем, что им должно быть позволено нейтрализовать военные объекты, с которых были выпущены ракеты, и, по сути, военные объекты, с которых была атакована Украина. Но мы не должны позволять им поражать другие цели в России. Я думаю, мы можем это сделать, если действительно хотим достичь нашей цели. И я думаю, что, по сути, мы не провоцируем эскалацию. Эскалацию провоцирует Россия»,- подчеркнул нынешний хозяин Елисейского дворца. Впрочем, он не уточнил, дает ли Париж Киеву конкретное согласие на использование французских ракет Scalp для ударов по России.

В то же время французский президент заявил, что расскажет украинскому коллеге о неких планах на этот счет во время встречи уже в следующий четверг, 6 июня: «У меня будет возможность, когда президент Зеленский на следующей неделе поедет во Францию на мероприятия по случаю Дня высадки союзников в Нормандии, принять его и тогда очень конкретно поговорить, чтобы объявить, что мы собираемся сделать». Что же касается позиции стоявшего рядом Шольца, то в западной прессе идут противоречивые сообщения о том, дал ли он добро на удары по России западным оружием. Например, британская The Guardian пишет, что канцлер Германии, «похоже, также поддержал Украину в этом вопросе, заявив, что он согласен с президентом Франции при условии, что украинцы будут уважать условия поставщиков оружия». В то же время DW пишет, что «Шольц был более осторожен», чем Макрон, призвавший снять запреты. «В соответствии с международным правом Украина имеет все возможности для того, что она делает. Мне кажется странным, когда некоторые люди утверждают, что нельзя позволять защищаться и принимать подходящие для этого меры», - приводит издание цитату Шольца.

Впрочем, Германия осторожно движется к тому, чтобы разрешить Украине бить западным оружием по военным объектам на территории России, пишет Politico. В то же время спикер федерального правительства Германии Штеффен Гебештрайт заявил журналистам, что «оборонительные действия Украины не ограничиваются собственной территорией, а могут быть расширены на территорию агрессора».

При этом он отметил, что не может раскрыть точных договоренностей с Киевом об использовании немецкого оружия, поскольку они являются «конфиденциальными».

Тем не менее, как видим, прямых заявлений канцлера на тему того, что Украина может использовать западное оружие для нанесения ударов по России, не прозвучало.

Между тем, по сообщению Bild, министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что «в интересах военной тактики и стратегии должно быть понятно, что мы не должны публично обсуждать, что возможно, что разрешено и что мы хотели бы видеть, а что нет». «Международное право позволяет все это. То, что потом детально урегулируется между государствами, как сказал наш канцлер, является урегулированием между государствами»,- добавил немецкий министр. Писториус несколько раз подчеркнул, что хотел бы держать эту дискуссию вне поля зрения общественности. То есть, вполне вероятно, что кулуарно Берлин даст или уже дал добро на то, чтобы ВСУ били по территории  страны-агрессора.

Определенный оптимизм вызывают сообщения американских СМИ. По информации The New York Times, президент США Джо Байден приближается к тому, чтобы изменить свою позицию и дать разрешение Украине наносить удары по территории РФ американским оружием.

Некоторые из советников Байдена говорят, что считают изменение его позиции неизбежным.

Но, как отмечает издание, если президент США и изменит свою позицию, то разрешение на удары по РФ будет связано с жесткими ограничениями на использование украинцами предоставленного американцами оружия.

Издание предполагает, что удары оружием США будут ограничены его применением лишь по военным целям, расположенным в пределах границ России, откуда оккупационные войска атакуют Украину.

Тем временем The Telegraph сообщает, что некоторые союзники Украины из НАТО обратились к президенту Владимиру Зеленскому с настоятельной просьбой не требовать на июльском саммите Альянса «невозможного». Во всяком случае публично. Вопрос будущего нашей с вами страны в НАТО, напомним, стал ключевой темой еще на прошлом саммите союзников в июле 2023 года в Вильнюсе. Тогда Киев требовал от его участников назвать четкие сроки вступления в Альянс. И хотя ряд стран поддержали нынешнего хозяина Банковой, позиция тех, кто призывает не спешить, оказалась тогда доминирующей. Впрочем, это не уберегло собравшихся в литовской столице от бурных и зашкаливающе горячих публичных споров. На этот раз Вашингтон как хозяин саммита, по сообщениям западных СМИ,  хотел бы подобного избежать.

По данным The Telegraph, США и Германия предостерегли союзников от выступлений за предоставление Киеву четких временных рамок относительно интеграции в НАТО. Источник, знакомый с позицией Администрации Байдена, заверил, что США и ФРГ весьма скептически относятся к перспективам Украины на юбилейном саммите серьезно продвинуться по пути к полноправному членству в Альянсе. Ключевые с точки зрения объемов военной и финансовой помощи союзники Украины также обратились к Владимиру Зеленскому с просьбой не оказывать давления на отдельных членов НАТО, чтобы те не делали заявлений в поддержку предоставления Киеву четкого графика интеграции.

«Учитывая манеру украинского лидера публично выдвигать требования партнерам, когда не получается договориться кулуарно, в США и ФРГ решили действовать упреждающе. В этих странах опасаются, что конкретные обещания Украине относительно вступления в Альянс увеличат риск вовлечения военного блока в конфликт с Россией, не говоря уже о том, что открытое обсуждение этого вопроса выплеснет наружу разногласия, тогда как саммит призван продемонстрировать единство союзников», - констатирует издание.

Между тем, по информации The Telegraph, ряд государств, в том числе Великобритания, Франция и Литва, настаивают, чтобы в итоговом коммюнике саммита в контексте Украины фигурировало слово «приглашение». Однако позиция США и Германии, похоже, снова возьмет верх. Сообщается, что на данный момент партнеры решили утвердить в июле «дорожную карту» вступления Украины в НАТО и тем самым поддержать устремления Киева. Но конкретные сроки в этом документе содержаться не будут. «Это не приглашение, но это наиболее близкий к нему шаг»,- поделился с The Telegraph неназванный дипломат.

Прислушается ли Зеленский к просьбам партнеров, пока неясно. Однако в этом контексте стоит напомнить, что в первых числах мая премьер Денис Шмыгаль утверждал, что Киев «находится в шаге от приглашения» в НАТО. Канцлер же ФРГ Олаф Шольц на днях заявил, что наша с вами страна может не получить полноправного членства, «вероятно, и в следующие 30 лет».

Читайте также: США будут производить снаряды для Украины

Читайте также: Украина получит два самолета РЛС

Ромашова Наталия

Самое читаемое