Война и мир Минск-2

Арестович объяснил, почему Минский формат застопорился

11:36 24 июл 2021.  2726 Читайте на: УКР РУС

Советник украинской делегации в ТКГ назвал ряд стран для переговорной площадки.

Украина не будет принимать участия в заседаниях Трехсторонней контактной группы в Минске. Об этом заявил советник украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, сообщает "Украина 24". 

Спикер украинской стороны в ТКГ в Минске ответил на критику, которая звучит с белорусской стороны в адрес Украины. 

"Я не знаю, чем они руководствуются, но украинская делегация руководствуется двумя вещами. Первое, мы считаем, что эпидемиологическая ситуация не позволяет нам ехать в Минск, и мы предпочитаем остаться в режиме видеоконференции. Второе - это ситуация в Беларуси, а именно то, что мы не признали избранным президентом Лукашенко. Украина отказала ему в праве представлять белорусский народ. То есть в таком состоянии ехать в страну и апеллировать к ее посредническим услугам было бы огромной ошибкой. Думаю, мы останемся в режиме видеоконференции пока", - заявил Алексей Арестович. 

Читайте также: Меркель заявила о необходимости выполнения «формулы Штайнмайера» для прекращения войны на Донбассе

Вместе с тем советник украинской делегации в ТКГ также назвал ряд стран, в которые могли бы переехать переговоры. 

"Я думаю, в ближайшее время все останется в режиме видеоконференции. Что касается стран, которые могли бы принять - это могли быть нейтральные страны, не являющиеся странами НАТО. В Европе это Австрия, Швейцария. Предложения разные звучали - от Польши, Турции, но согласие должны предоставить все стороны. Согласятся ли россияне вообще на перенос - пока неизвестно", - добавил советник украинской делегации в ТКГ. 

Читайте также: Бесконтактная группа: поможет ли перенос переговорной площадки из Минска оживить тему Донбасса

При этом Арестович признал, что выбор другой площадки переговоров вместо Беларуси сейчас не имеет шансов на практическое воплощение. В разных странах действуют различные эпидемиологические меры. Поэтому лучший выбор, по мнению переговорщика, - оставить все как есть до того момента, пока пандемия не пойдет на спад.

Напомним, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук предложил отказаться от переговорной платформы в Минске из-за инцидента с беспрецедентным задержанием белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

Фото: УНИАН

Читайте также: Арестович дал прогноз по встрече Путина и Зеленского

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое