Политика Минск-2

Кравчук предложил отказаться от переговорной платформы в Минске из-за инцидента с Протасевичем

11:36 27 май 2021.  253 Читайте на: УКР РУС

«Для переговоров по Донбассу будут искать новую площадку, поскольку в Минск больше нельзя попасть».

Минск больше не может быть площадкой для переговоров по Донбассу после инцидента с перехватом самолета Ryanair и задержанием основателя оппозиционного Telegram-канала Романа Протасевича. Об этом в эфире "Украина 24" заявил глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук

По словам первого президента (1991—1994) независимой Украины, Беларусь становится сателлитом России. 

Читайте также: Кравчук зовет Россию на экстренное заседание ТКГ

"Такая ситуация в Беларуси может негативно повлиять на процессы, которые происходят внутри Украины и на ситуацию на Донбассе. Мы внимательно будем следить за ситуацией на границах не только с Россией, но и с Беларусью", - отметил глава украинской делегации в ТКГ. 

Кравчук также добавил, что отныне в Минск физически попасть невозможно.

"У нас не будет уже рейсов в Беларусь, мы не сможем даже туда попасть. Таким образом, учитывая сложившуюся ситуацию, диктаторское поведение, которое демонстрирует самопровозглашенный президент Белоруссии Лукашенко, понятно, что мы не можем даже рассматривать вопрос про точку обсуждения – минскую площадку. Мы обязательно будем искать новую площадку", - добавил он. 

Кравчук отметил, что Украина будет обращаться ко всем сторонам переговоров с вопросом о поиске нового места, особенно - к ОБСЕ.

Читайте также: Кулеба рассказал, в каком случае война с Россией будет неизбежной

Предыстория

  • С 26 мая 2021 Украина по решению Кабмина прекратила авиасообщение с Беларусью. Правительство приняло такое решение в связи с принудительной посадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair, совершавшей рейс Афины-Вильнюс, и задержанием белорусского оппозиционера Романа Протасевича.
  • 23 мая 2021 истребитель белорусских ВВС по поручению Александра Лукашенко был поднят “для сопровождения” самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).
  • 6 апреля 2021 года  Леонид Кравчук выступил с заявлением о необходимости перенести переговоры из Минска "на нейтральную территорию, потому что Беларусь - недемократическая страна".
  • 13 августа 2020 года Кравчук назвал альтернативу ТКГ в Минске в случае переноса из-за начавшихся в Беларуси протестов против режима Лукашенко. По его словам, в начале в качестве места переговоров фигурировала Женева, Швейцария. Также он предположил, что переговоры можно перенести в случае согласия принимающей стороны в Швецию.
  • 17 апреля 2014 года в Женеве прошли переговоры госсекретаря США Джона Керри, еврокомиссара Кэтрин Эштон, и.о. главы МИД Украины Андрея Дещицы и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. По их итогам было сделано итоговое заявление. В нем стороны договорились провести «деэскалацию» конфликтной ситуации на востоке Украины. Комплекс мер включал разоружение НВФ, амнистию участникам протестов, кроме военных преступлений, участие СММ ОБСЕ, осуществление широкого общенационального диалога, который будет учитывать интересы всех регионов и политических сил Украины.
  • 7 апреля 2014 года - за десять дней до встречи в Женеве -  Александр Турчинов, исполнявший обязанности президента Украины с 22 февраля, принял решение о начале АТО в восточных областях. Для этих целей он заявил о привлечении армии.
  • 6 июня 2014 года по случаю 70-й годовщины высадки союзников (1944) в Шато-де-Бенувиль в Нормандии (Франция) состоялась первая встреча в «нормандском формате». В переговорах приняли участие главы четырех государств - Украины, Германии, Франции и России - Петр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин. 
  • 5 сентября 2014 года под эгидой трехсторонней комиссии Украина-ОБСЕ-Россия в Минске в здании «Президент-отеля» были подписаны первые Минские соглашения о перемирии на востоке Украины. Их подписали со стороны Украины - бывший президент Леонид Кучма, который имел мандат от руководства страны, со стороны ОБСЕ — швейцарский дипломат Хайди Тальявини, со стороны "ЛНР" и "ДНР" — их главы Игорь Плотницкий и Александр Захарченко.
  • 19 сентября 2014 был подписан меморандум, предусматривающий закрепление договоренностей о двухстороннем прекращении применения оружия: отвод тяжёлого вооружения (калибром свыше 100 мм) на 15 км от линии соприкосновения сторон по состоянию на дату подписания меморандума и формирование тем самым зоны безопасности, запреты на полёты боевой авиации и БПЛА и на установку минно-взрывных заграждений в этой зоне безопасности.
  • 12 февраля 2015 года были подписаны вторые Минские соглашения были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии. Документ предусматривает прекращение огня, отвод войск, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с Россией.
  • 9 декабря 2019 года в Париже состоялись переговоры "нормандской четверки". По итогам Парижского саммита было выпущено коммюнике, в котором утверждалось, что Минские договоренности продолжают служить основой «нормандского формата», и государства-участники которого привержены их полной имплементации.

Читайте также: Женева как шанс: чего ожидать Украине от встречи Байдена и Путина

Фото: Рубрика

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое