Политика Война на Донбассе

Бесконтактная группа: поможет ли перенос переговорной площадки из Минска оживить тему Донбасса

15:08 03 июн 2021.  8980 Читайте на: УКР РУС

После громкого скандала с вынужденной посадкой в столице Беларуси ирландского авиалайнера и последующим задержанием оппозиционного журналиста Романа Протасевича, со стороны украинских участников Трёхсторонней контактной группы по Донбассу всё чаще звучат призывы о необходимости перенесения переговорного центра из Минска. Насколько это реалистично и полезно з точки зрения улучшения эффективности работы ТКГ, разбиралась Lenta.UA.

Последнее заседание ТКГ, состоявшееся под занавес мая уже, увы, традиционно завершилось пшиком. Никаких сдвигов в плане обмена пленными нет. Как нет и решений о возобновлении работы КПВВ в Золотом и Счастье Луганской области, что недавно анонсировал персонально президент Зеленский.

Следующая «стрелка» участников ТКГ состоится в грядущую среду, 9 июня. Впрочем, несмотря на переговорную паузу участники данного переговорного формата, каждый из своей колокольни, ведут активную работу на информационном поле.

Читайте также: Рада вынесла вердикт принудительной посадке самолета в Минске

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук периодически повторяет тезис о намерении официально отказаться от Минска как места переговоров, «потому что нельзя проводить их в стране, которая зависима от России на все сто процентов».

«Учитывая диктаторское поведение, которое демонстрирует самопровозглашенный президент Лукашенко, мы не можем больше рассматривать минскую площадку и обязательно должны искать другую», - заявил на днях первый президент, добавив при этом, что Украина официально обратится по этому вопросу в ОБСЕ.

Вчера тему переноса переговорного центра из Минска развили и другие представители украинской делегации в ТКГ.

Если белорусские власти действительно допустят к оппозиционеру Роману Протасевичу представителей так называемой «ЛНР» с допросом, то это будет означать, что Александр Лукашенко больше не может быть посредником, а Минск - площадкой для переговоров Трехсторонней контактной группы, - заявил спикер ТКГ Алексей Арестович. Ранее, напомним, «бацька» через российского президента Путина пригласил представителей «республики» поставить необходимые вопросы Протасевичу.

Лукашенко, подчеркивает Арестович, стал человеком, который «упал в зависимость от России, как когда-то Янукович».

«Белорусский узурпатор «забыл», что территория ОРДЛО является территорией Украины? И это в Минске – городе, в котором подписывались так называемые соглашения, закрепляющие этот постулат как основу мирного урегулирования конфликта с Россией на Донбассе! После этого у Москвы практически не может быть аргументов против переноса переговорного процесса из Беларуси в другую страну. После этого заявления Минск уже открыто перестал быть нейтральным», - отмечает ещё один участник украинской группы в ТКГ, журналист Сергей Гармаш.

Как известно, Трехсторонняя контактная группа по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины с лета 2014 года собирается в столице Беларуси как нейтральной территории. Последние более чем полгода делегации ведут переговоры по видеосвязи из-за карантина.

Аккурат после прошлогодних президентских выборов в Беларуси, в Киеве заговорили о необходимости изменения точки переговорной локации с тем, чтобы не делать лишнего пиара для Лукашенко, победу которого не признает весь цивилизованный мир. Однако тогда далее заявлений дело не пошло. Изменится ли что-то сейчас? Вполне возможно, поскольку после введения авиационных санкций, в столицу Беларуси невозможно добраться регулярными рейсами ни из Киева, ни из европейских столиц, и на сегодня нет оснований говорить о скорой ревизии ограничительных «воздушных» решений. То есть, помимо очевидных политических причин, являющихся поводом для «утилизации» Минска, существуют и сугубо логистические, крыть которые Кремлю будет непросто.

К слову, за последнюю неделю заметно изменилась тактика российской стороны. Так, в минувший уикенд глава российского МИДа Сергей Лавров, реагируя на месседжи Леонида Кравчука, заявил, мол, не главе украинской делегации в ТКГ решать судьбу переговорной площадки, «которая вполне устраивает других игроков». То есть, Лавров дал чётко и недвусмысленно понять, что свою визу на смену переговорного центра россияне давать не намерены. А подобного рода решения, отметим, принимаются коллективно – всеми участниками ТКГ.

Вчера же с северной стороны подул несколько другой по смысловому наполнению и значению информационный ветер. Украина должна обратиться в Совет Безопасности ООН, если хочет поднять вопрос о пересмотре Минских соглашений, - заявил в интервью одному из российских телеканалов замглавы путинской Администрации Дмитрий Козак. При этом он добавил, что для отправки ТКГ в исторический утиль, Киеву придётся договариваться и с представителями «ЛДНР», что априори не приемлет украинская сторона. Вместе с тем, господин Козак абсолютно нейтрально высказался о вероятном переносе переговорной столицы из Минска.

А вот поспред РФ в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов занял позицию ястреба, но, что крайне важно, тему Минска, как площадки, педалировать не стал. Он заявил, что «украинские власти блокируют работу ТКГ, тем самым превращаясь в партию войны»: «В области политического урегулирования представителями ОРДЛО было выдвинуто предложение разблокировать совместную работу Киева и Донбасса над проектом дорожной карты по урегулированию конфликта в соответствии с Минскими соглашениями. При этом Украина уходит от прямого диалога с Донбассом. Таким образом, по всем вопросам работа заблокирована. Закономерно возникает вопрос, желает ли Украина закончить конфликт, или это не входит в ее планы? Нынешняя украинская власть стремительно превращается в партию войны, не менее агрессивную и безответственную, чем ее предшественники. И то, что она создает Украине все больше проблем, - не случайно. Киев реализует политику радикальных украинских националистов». Позиция киевской делегации в ТКГ, заявил Грызлов, «сводит на нет урегулирование на Донбассе».

Пока тандем Козак-Грызлов активничают на минском направлении, пытаясь, каждый по-своему, «мокнуть» Киев, спикер Путина Песков хвастается, что его шеф, пообщавшись по телефону с Меркель и Макроном, договорился о встрече министров иностранных дел стран –участниц Нормандского формата, правда, «дата ещё плавающая, она обсуждается, но мы ищем компромисс».

Что объединяет месседжи Пескова, Грызлова и Козака? То, что они пытаются повесить «всех собак» на Украину, которая якобы занимает деструктивную позицию, тогда как высшее российское руководство пытается даже разношёрстую «нормандку» собрать. Также показательно, что едва ли не впервые из Кремля прозвучал тезис о возможных «похоронах» Минских договорённостей. Однако в этом состоит колоссальный риск для украинской стороны, состоящий в том, что в случае, если Киев будет требовать на официальном уровне упразднения Минска, или, что ещё хуже – в одностороннем порядке покинет данный формат, это позволит России небезосновательно заявить о целесообразности снятия всевозможных санкций. Таким образом, минская ТКГ сегодня для нашей страны является своего рода чемоданом без ручки: нести бессмысленно, выбросить – опасно. Очевидно, понимают это и на Печерских холмах, поскольку о демарше никто из представителей украинской делегации в ТКГ не заявляет, акцентируя лишь на необходимости смены Минска, как переговорного центра на другой город. В этом контексте чаще всего называется Женева, где размещены структуры ООН и Вена, являющаяся прописным местом штаб-квартиры ОБСЕ. Оба этих города являются традиционными площадками для международных переговоров по разрешению всевозможных конфликтов. Ко всему прочему, Австрия, и Швейцария – нейтральные государства, не входящие в НАТО, а это серьёзнейший критерий отбора для россиян.

Впрочем, при, казалось бы, благоприятной переговорной атмосфере, тут также есть завуалированные нюансы.  Ключевой из них – посещение Австрии или Швейцарии представителями «ЛДНР», которые де-юре не являются стороной переговоров, но де-факто присутствуют как приглашенные со стороны ОБСЕ или как «эксперты от российской стороны».  Женева и Вена – это не Минск, куда сепаратисты летали без проблем, а страны Шенгена. А Австрия ещё и полноправный член Евросоюза, где действуют санкции не только по отношению к представителям «ЛДНР», но и к ряду российских чиновников, в том числе – председателю российской делегации в ТКГ Грызлову. Если Австрия или Швейцария станут переговорными площадками, в отношении всей вышеупомянутой братии придётся периодически снимать визовые табу, что само по себе подрывает суть санкционного механизма в отношении Кремля и его многочисленных деятелей.

То есть, как видим, несмотря на фасадную привлекательность новых площадок, тут также есть подводные камни. В последнее время в контексте «минскозаменителя» называют столицу Казахстана, а также Белград, Кишинёв и Стамбул. Тут для украинцев и россиян действует безвиз, поэтому выше очерченная тема легитимизации сепаратистов снимается автоматически. Первые две страны, как известно, лояльны к России, с Молдовой из-за Чаус-скандала отношения у нас сейчас не ахти, хотя в принципе, это исправимо. Но если говорить в парадигме «тут и сейчас», то Турция действительно могла бы стать достаточно приемлемым для украинской стороны переговорным хабом.  

Наталия Ромашова

Читайте также: НАТО и Великобритания выдвинули требование Лукашенко

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое