Политика Реальность

Арестович развеял планы по переносу переговорной площадки ТКГ из Минска

19:35 28 май 2021.  1307 Читайте на: УКР РУС

Конкретного плана не существует.

Об этом, 28 мая, заявил спикер украинской делегации Трехсторонней контактной группы, советник руководителя Офиса президента Олексий Арестович, сообщает УНН.

По его словам, предложение о возможном переносе места переговоров ТКГ из Минска пока не стоит на повестке дня и являються всего лишь политическим заявлением.

«Есть политическая позиция главы делегации Леонида Кравчука, которая заключается в том, что Минск не может больше быть принимающей стороной делегации, потому что они не нейтральны в этом - они склоняются к одной из сторон конфликта, то есть РФ. Учитывая это, проводить там, со страной, которая не считается нейтральной, как-то не очень удобно», - отметил Арестович.

Он считает, что прогнозировать сроки возвратат к переговорам в офлайн-формате пока еще рано из-за «ковидных» ограничений.

Читайте также: Арестович рассказал о «прорывном предложении» Украины в ТКГ вернуть офицеров РФ в СЦКК

«Как это будет технически: возможно, мы никогда не уйдем с онлайн-формата, возможно - уйдем, никто еще не знает. Не надо путать планы, намерения и позицию. Это - позиция. До перехода к плану или реализации еще очень долго», - уточнил советник Ермака.

По его словам, более того, предложение о переносе площадки переговоров на официальном уровне еще не поднималась, поскольку на сегодня нет четкой позиции ОБСЕ по этому поводу, а вскоре произойдет замена спецпредставителя председателя организации в ТКГ Хайди Ґрау.

«В Украину следующая фигура, с которой вновь придется договариваться», - отметил … Это вообще рассуждения на необъятный период, потому что сейчас продолжаются ковидные ограничения. Сколько они будут продолжаться - никто не знает, может год, может два. И всерьез говорить о том, что уже пора что-то куда-то переносить, нельзя», - подытожил Арестович.

Напомним, накануне, 27 мая, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что после инцидента с перехватом самолета Ryanair в Беларуси и задержаним основателя оппозиционного Telegram-канала Романа Протасевича, Минск больше не может быть площадкой для переговоров по Донбассу.

Кравчук отметил, что Украина будет обращаться ко всем сторонам переговоров с вопросом о поиске нового места, особенно - к ОБСЕ.

Читайте также: Кравчук выдвинул новый ультиматум по минскому формату переговоров

Иван Венжик

Иллюстративное фото: tsn.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое