История Памятная дата

100 лет назад родился самый знаменитый аромат XX века — Chanel No. 5

06:54 05 май 2021.  1822 Читайте на: УКР РУС

5 мая 1921 года в Париже Коко Шанель презентовала новые духи, которые стали самыми продаваемыми в истории — каждые 30 секунд в мире покупают флакон Chanel No. 5.

Самый знаменитый аромат прошлого века был создан русским парфюмером Эрнестом Бо, работавшим на компанию Rallet — официального поставщика двора его императорского величества. Первый успех пришел к нему в 1912 году с созданием одеколона Bouquet de Napoleon. В годы Первой мировой парфюмер был на фронте, после Октябрьского переворота командовал отрядом добровольцев, а в конце 1919-го, после поражения Белого движения, эмигрировал во Францию.

Эрнест Бо

Здесь, на Лазурном берегу, великий князь Дмитрий Павлович (двоюродный брат Николая II) представил Бо своей любовнице Коко Шанель. Известная к тому времени модельер как раз подумывала о запуске собственной линии парфюмерии.

Служба Эрнеста в Заполярье непосредственным образом сказалось на композиции нового аромата. «Во время летнего полярного дня озера здесь излучают особую свежесть, — писал Бо в мемуарах. — Этот характерный запах я сохранил в памяти, и после с большим трудом воссоздал его, хотя поначалу альдегиды новой композиции были очень неустойчивы…». Парфюмер экспериментировал с синтетическими запахами, поэтому Chanel No. 5состоит из 80 ингредиентов, хотя раньше в духах преобладал аромат одного цветка — розы, жасмина, сирени и т.п.

Коко Шанель

Из десяти ароматов, представленных парфюмером, мадемуазель Шанель выбрала пятый, и не случайно — это было ее любимое число. Исходя из этого, определили и дату презентации — в пятый день пятого месяца.

Под стать необычному аромату был дизайн флакона — в то время как конкуренты упражнялись в вычурности «тары», Коко остановилась на строгой форме параллелепипеда. Этикетка тоже была предельно лаконична: Chanel No. 5чёрными буквами на белом прямоугольнике. За десятилетия флакон стал узнаваемым культурным артефактом — ему даже посвятил одну из своих работ король поп-арта Энди Уорхол.

Катрин Денев рекламирует Chanel No. 5   

Продажа новых духов началась не сразу — на первых порах Коко распространяла их бесплатно среди подруг из высшего общества. В США первая реклама новых духов появилась в 1924 году, а во Франции их вообще не рекламировали до 1940-х! Тем не менее Chanel No. 5 отлично продавались в бутике Шанель на улице Камбон, 31.

Лицом аромата были Катрин Денев и Кароль Буке, Николь Кидман и Одри Тоту, и даже Брэд Питт. Когда в апреле 1952 года репортер Life спросил у Мэрилин Монро, что она одевает, когда отходит ко сну, то получил ответ: «Несколько капель Chanel No. 5».

Так или иначе, духи, созданные для Шанель Эрнестом Бо, стали самыми знаменитыми в мире — за сто лет их приобрели на сумму более полумиллиарда долларов.

Михаил Гольд

Самое читаемое