ЗдоровьеИсследование

Ученые обучают собак чуять стресс по дыханию человека

18:45 02 апр 2024.  669Читайте на: УКРРУС

У всех людей есть «профиль запаха», состоящий из летучих органических соединений.

Исследования показывают, что собаки могут учуять приближающиеся воспоминания, вызванные посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).

ПТСР — это состояние психического здоровья, вызванное стрессовыми, пугающими или тревожными событиями, при этом люди, страдающие от него, часто заново переживают эти моменты через кошмары и воспоминания.

Ученые теперь научили собак распознавать запах в дыхании людей, размышляющих о прошлых травмирующих событиях.

Результаты, опубликованные в журнале Frontiers in Allergy , могут сделать собак-помощников при посттравматическом стрессе более эффективными.

Лаура Киироджа с кафедры психологии и нейробиологии Университета Далхаузи в Канаде сказала: «Служебные собаки с посттравматическим стрессовым расстройством уже обучены помогать людям во время эпизодов стресса.

«Однако в настоящее время собак обучают реагировать на поведенческие и физические сигналы. Наше исследование показало, что, по крайней мере, некоторые собаки могут также обнаруживать эти эпизоды по дыханию».

Исследователи заявили, что у всех людей есть «профиль запаха», состоящий из летучих органических соединений (ЛОС), которые выделяются организмом в виде выделений, таких как пот. Были некоторые свидетельства того, что собаки могут обнаруживать ЛОС, связанные со стрессом у человека.

Предыдущие исследования показали, что собаки обладают способностью выявлять такие заболевания, как рак, а также ранние признаки потенциально опасных медицинских ситуаций, таких как надвигающийся припадок или внезапная гипогликемия (когда уровень сахара в крови становится аномально низким).

Для исследования команда набрала 26 человек, более половины из которых соответствовали диагностическим требованиям посттравматического стрессового расстройства.

Людей просили дышать в маску, вспоминая прошлые травмирующие события.

По словам исследователей, команда набрала 25 собак для обучения обнаружению запахов, но только две — Айви и Кэлли — были достаточно опытными и мотивированными для завершения экспериментов.

Лаура Киироджа сказала: «И Айви, и Кэлли нашли эту работу по своей сути мотивирующей. «Их безграничный аппетит к вкусным угощениям также был преимуществом.

«На самом деле, убедить их сделать перерыв было гораздо труднее, чем приступить к работе. Кэлли особенно позаботилась о том, чтобы не было промедлений».

Исследователи заявили, что обе собаки были обучены распознавать запах масок.

По словам исследователей, собаки смогли отличить образцы лицевой маски, подвергавшиеся стрессу, и не подвергавшиеся стрессу, с точностью до 90 процентов.

После обучения обе собаки прошли тестирование, чтобы проверить, смогут ли они точно обнаружить ЛОС, связанные со стрессом.

По словам команды, в этом эксперименте Айви достигла точности 74%, а Кэлли — 81%, но производительность Айви коррелировала с тревогой, тогда как эффективность Кэлли коррелировала со стыдом.

Медик сказала: «Хотя обе собаки действовали с очень высокой точностью, у них, похоже, было несколько разное представление о том, что они считают «напряженным» образцом дыхания».

Она сказала, что команда полагала, что Айви больше настроена на часть вегетативной нервной системы, отвечающую за гормоны, связанные с реакцией «бей или беги», такие как адреналин.

Между тем Кэлли ориентировалась на сложную нейроэндокринную систему, участвующую в реакции организма на стресс, которая связана с гормоном кортизолом.

Лаура Киироджа сказала, что их исследование, подтверждающее концепцию, теперь необходимо подтвердить более масштабными исследованиями.

Фото: independent.ie

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Елена Коваль

Самое читаемое