Наука и технологии Открытие

Ученые впервые реконструировали облик Денисовского человека

10:45 20 сен.  1986 Читайте на: УКР РУС

Проверка метода показала, что он точен на 85%.

Израильские генетики смогли восстановить облик денисовца - одного из древних предков современного человека, останки которого нашли в Денисовой пещере на территории России. 

Генетический материал был получен из кости пальца женщины-денисовца, известной в основном из мелких фрагментов кости и зубов, найденных в сибирской пещере, пишет Los Angeles Times. 

Денисовцы, возможно, занимали эту пещеру в период от 200 000 до 50 000 лет назад. Ученые говорят, что денисовцы и неандертальцы произошли от общего предка, который отделился от линии, ведущей к современным людям. Тем не менее, наш вид скрещивался с обоими и сохраняет генетические маркеры, которые до сих пор обнаруживаются у некоторых людей. 

Відображення художника Денисованом

В новой работе использовались данные ДНК от кости пальца, а также от двух неандертальцев, пяти древних и 55 современных Homo sapiens и пяти шимпанзе. Для реконструкции облика древнего человека ученые сопоставили уровень активности генов, которые определяют форму лица и анатомию тела у шимпанзе, людей современного типа, неандертальцев и денисовцев. 

Лиран Кармель из Еврейского университета в Иерусалиме и его коллеги искали различия в уровнях активности для определенных генов, которые могут влиять на анатомические признаки, что, в свою очередь, намекало на различия во внешнем виде. Как и ожидалось, большинство из признаков напоминали неандертальцев, включая крепкие челюсти, низкий лоб, большую грудную клетку и широкий таз. Анализ также показал, что у денисовцев было более широкое лицо, чем у неандертальцев или современных людей, и что у них было более выпуклое лицо, чем у нашего вида, но меньше, чем, например, у неандертальцев. 

Исследование также подтверждает предыдущее предположение о том, что кроманьонцы контактировали с денисовцами как минимум два раза, получив от них гены, необходимые для выживания в высокогорном климате. 

По результатам были созданы не только скульптурное изображение, но и портрет молодой денисовской девочки. Он основан на картах ДНК, созданных исследовательской группой. По словам ученых, невозможно точно определить, насколько точным является изображение ее кожи и волос. 

Бенс Виола из Университета Торонто, который изучает окаменелости Денисовского человека, назвал эту работу «огромным шагом вперед». «Это можно было бы назвать научной фантастикой пять лет назад. Общая картина анатомии бесценна, хотя некоторые детали, вероятно, неверны», — сказал он. 
 

Виола сказал, что он скептически относится к визуализации художника, которая добавила кожу, глаза и волосы к черепу, полученному в результате исследования. Ученые не знают достаточно о денисовцах, чтобы гарантировать, что такие представления точны.

 

Фото: latimes

Самое читаемое