Наука и технологииОткрытие

Раскрыта самая большая тайна меди

08:15 09 дек 2022.  660Читайте на: УКРРУС

Месторождения меди иссякают, но американский стартап нашел решение проблемы.

Человечество сегодня больше, чем когда-либо, зависит от металла, который мы использовали в течение 10 000 лет, — пишет Bloomberg.

Новые месторождения иссякают, а прорывные технологии, изменившие добычу других виды сырья, в данном случае так и не реализовались. Однако, открытие Jetti Resources может открыть миллионы тонн новой меди для снабжения электросетей, строительных площадок и автопарков по всему миру, сократив и, возможно, даже ликвидировав дефицит.

Технология Jetti ориентирована на обычный тип руды — компания разработала специальный катализатор, который разрушает верхний слой, позволяя легко добыть медь.

Крупнейшая горнодобывающая компания BHP Group выступила инвестором и уже несколько месяцев ведет переговоры о пробной установке на медном руднике Escondida в Чили. Американская горнодобывающая компания Freeport-McMoRan Inc. в этом году начала внедрять технологию Jetti на руднике в Аризоне.

Чукикамата в Чили — один из крупнейших в мире открытых медных рудников

Медь вездесуща в современном мире, она используется во всем: от телефонов и компьютеров до водопроводных труб и кабелей. Однако лучшие рудники истощаются, а несколько новых либо находятся в труднодоступных местах, либо не развиваются.

Большая часть крупнейших месторождений уже эксплуатируется — более половины из 20 крупнейших в мире медных рудников обнаружены более века назад. Тем не менее, огромное количество металла находится на поверхности в отвалах. Только за последнее десятилетие было добыто, но так и не переработано около 43 миллионов тонн меди на сумму более 2 триллионов долларов в текущих ценах.

Если технология будет внедрена, к 2040-м годам можно будет производить до 8 миллионов тонн дополнительной меди ежегодно, что составляет более одной трети от общего объема добычи в мире за прошлый год.

Читайте также: Ученые раскрыли секрет древних китайских сплавов.

На иллюстрации: Открытый медный карьер Моренси

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое