КультураФестивали

В Харькове продолжается международный фестиваль классической музыки

18:39 27 мар 2019.  1353Читайте на: УКРРУС

Организаторам Kharkiv Music Fest удалось найти актуальную формулу успеха для таких мероприятий.

Сначала – о самом Харькове, поскольку любой фестиваль и город, в котором он проводится, должны составлять единое целое. Если этого нет, то и фест, как правило, не приживается, поскольку у него нет корней. Это касается не только музыки. Звездный каннский кинофестиваль возможен в роскошных курортных Каннах (или Канне, если говорить на французский манер). Если проводить его в Западном Берлине, то и фестиваль получается другим – политизированным. А если в Венеции - меланхоличным и изысканным, как сам город со старинными  палаццо, медленно тонущими в лагуне.

Харьков на мировой архитектурной карте считается одной из столиц конструктивизма, образцов которого в городе сохранилось немало. Однако когда во время нашей поездки на фестиваль выпадало несколько минут, чтобы взглянуть на улицы центра города, оказалось, что в нем полно вековых парадных зданий в стиле «модерн». Гораздо больше, чем, например, в Киеве. И это идеально синхронизировалось с фестивалем именно классической музыки.

Было также заметно, что город в эти дни живет фестом. Не весь город, а те места, которые можно образно назвать фестивальными акупунктурными точками. Ситилайты с афишами фестиваля стояли в центре в местах пешеходных потоков, а печатная продукция с информацией о нем лежала на столиках популярных у молодежи стильных кафе и кафе-кондитерских. Для Kharkiv Musik Fest даже специально сварили крафтовое пиво, разлитое в дизайнерские бутылки с логотипом фестиваля. С таким же логотипом были бумажные стаканчики, в которые разливали кофе из кофейных автоматов.

Я начал рассказ о фестивале классической музыки с его инфраструктуры потому, что в нынешние времена подход к такого рода мероприятиям кардинально изменился. Это десятки лет назад достаточно было просто слуха о событии, чтобы энтузиасты месили грязь на городской окраине по пути к дому культуры. Сегодня же, если культурное событие не присутствует в городской внешней рекламе, то его как бы и нет. Особенно это касается молодежной аудитории.

Если оценивать выбор для начала фестиваля произведений Моцарта, надо признать, что они – отличная «точка входа» для новичка в классическую музыку. Недаром ведущий концерта-открытия «Viva Mozart!» представил прозвучавшую на нем 40-ю симфонию как то, что звучит в качестве рингтонов на мобильных телефонах. Думаю, что если бы молодежи предложили бесплатные билеты на концерт при условии, что они придут в париках и камзолах, она бы сочла это крутой ролевой игрой.

Это, конечно, шутка, поскольку в зале харьковской филармонии, где проходил «Viva Mozart!», и без того яблоку негде было упасть, да и на все остальные концерты (фестиваль продлится до 7-го апреля) билеты уже раскуплены. И тут мы снова возвращаемся к фестивальной инфраструктуре, так как не сказать о здании харьковской областной филармонии нельзя. Ведь классическую музыку сегодня можно слушать и дома, если есть хорошая аппаратура. Для того, чтобы человек собрался на концерт, нужно, чтобы этот концерт проходил в особенной атмосфере, которую дома не создашь.

Органный зал отремонтированной харьковской областной филармонии.

И в филармонии ее создали. Во-первых, отремонтированное здание просто светится новизной как снаружи, так и внутри. Во-вторых, оно разное. Снаружи это классицизм XIX-го века. В фойе – белое почти пустое пространство в стиле скандинавской архитектуры. Органный зал с новым органом, изготовленным в Германии, похож на модернистскую католическую церковь конца прошлого века. А основной зал представляет собой привычный для нас театр XIX-го века с роскошной лепниной на стенах.   

Моцарт в исполнении Фестивального оркестра был хорош (впрочем, Моцарт всегда хорош, это беспроигрышный выбор), как и сам оркестр. В этом году в него входили музыканты из разных регионов Украины и шести зарубежных стран, причем концерт был выстроен так, что зарубежные гости (и не только они) то солировали в номерах-отрывках из произведений Моцарта, то возвращались в оркестр. И это было интересно не только для публики, которая благодаря этому понимала, что классическую музыку можно исполнять по-разному, но и для украинских музыкантов. Они сами говорили, что игра с представителями разных стран и регионов (украинские музыканты были из разных городов, от Львова и Одессы до Киева и Харькова) очень обогащает.

Искусство требует нимф.

Говоря о значении фестиваля для профессионалов, надо отметить проходивший в его рамках Kharkiv Music Forum, на котором обсуждались меценатство и бизнес-инициативы в музыкальной отрасли, музыкальный менеджмент и медиа, фестивальное движение и предпринимательские стратегии в музыкальной индустрии. И это были не общие слова, а мастер-классы, на которых успешные представители этих сфер представляли коллегам, выражаясь языком менеджмента, свои кейсы. 

Что особо интересно – многие музыкальные проекты, о которых шла речь, стали успешными именно потому, что ими руководили специалисты, пришедшие «со стороны», например, из проектного менеджмента. Пришло понимание, что как классическую музыку должны играть профессионалы, так и организовать ее сопровождение с точки зрения менеджмента и бизнеса должны специалисты в этих областях.

Тут надо перейти к еще одной теме Kharkiv Music Fest – воспитанию профессионалов в музыке. Одной из самых интересных сторон фестиваля была учебная. Lenta UA писала о том, как зарубежные музыканты дали в одной из харьковских музыкальных школ мастер-класс для ее учеников, показав зрелище не менее захватывающее, чем сам концерт. С одной стороны, это был профессиональный урок, во время которого они нота за нотой разбирали сыгранное учеником произведение, разбивая его на короткие отрывки, и заставляя сыграть их еще и еще раз, снова поправляя и предлагая свои варианты.

Смычок в роли учительской указки.

С другой стороны, это была еще и школа эстетического чувства. Ведь для большинства слушателей классической музыки и даже учеников музыкальных школ, например, скрипка – это «драматический» инструмент, позволяющий эмоционально передать движение человеческих чувств. Именно так во время мастер-класса ученики музыкальной школы на ней и играли. И очень интересно было смотреть на то, как профессионалы в ходе разбора «убирали» из этой игры пафос и надрыв, оставляя лишь саму суть музыки.

Это было похоже на то, как один штангист поднимает вес, с натугой вставая из подседа, с гримасой на перекошенном лице и победным криком – и все зрители видят, как ему было тяжело, и восхищаются им. Но восхищаются только до тех пор, пока не выходит другой штангист - и поднимает тот же вес элегантно и без единого лишнего движения.

А потом музыканты-участники фестиваля поехали к самым юным харьковчанам, для которых музыка и танцы - форма досуга. Это еще одна из «фишек» фестиваля – детский музыкальный лагерь Amadeus Camp, в рамках которого любой ребенок может под руководством специалистов (тоже молодых) начать учиться играть на музыкальных инструментах и танцевать всё, от вальса до брейк-данса.

Брейк-данс тоже когда-нибудь станет классикой.

Продолжать рассказ о программах Kharkiv Music Fest, например, о пяти бесплатных лекциях в филармонии в рамках Amadeus Talk, в том числе «Моцарт и джаз»,  можно бесконечно. Впереди в программе фестиваля - французский оркестр Les Musiciens du Luvre, который сыграет в харьковской филармонии за один вечер пять концертов своего знаменитого соотечественника XVII века Жана-Филиппа Рамо. Состоится сольный концерт американского пианиста Джорджа Ли и оперный «Mozart-Gala» с солистами европейских театров. Продлятся учебная и образовательная программы.

В заключение можно констатировать, что организаторам Kharkiv Music Fest во главе с его президентом главой группы компаний «Фактор» Сергеем Политучим (фестиваль был организован на деньги харьковских предпринимателей-меценатов) удалось найти актуальную формулу успеха для таких мероприятий. То, что мы увидели в первые дни, было впечатляющим – и даже завидуешь тем, кто сможет участвовать в этом празднике музыки на всем его протяжении.

Сергей Семенов, Lenta.UA

Фото автора

 

 

 

Сергей Семенов

Самое читаемое