За рубежомПротесты

Президент Грузии требует не допустить принятия «российского закона»

05:25 13 май 2024.  297Читайте на: УКРРУС

Президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала правящую партию "Грузинская мечта" отозвать закон об "иноагентах".

Зурабишвили выдвинула предложение отложить дату вступления в силу закона до 1 ноября, с учетом того, что 26 октября в Грузии пройдут парламентские выборы, сообщает "Эхо Кавказа".

Она заявила, что не согласна с предложением правящей партии внести поправки в законопроект в рамках механизма вето. По ее словами, она не вступит в "какую-то игру, чтобы как-то облагородить этот закон". 

"Этот закон – российский, методы нашего правительства – российские, и даже сегодняшняя речь премьер-министра – российская", – отметила Зурабишвили. 

Она указала, что 11 мая Грузия еще раз показала миру и всему обществу, что не позволит ставить под вопрос свое европейское будущее, и не допустит принятия "российского закона". 

"Со своей стороны руководство страны показало растерянность, продемонстрировало, что не имеет перед таким количеством народа никакой стратегии, кроме той, которая характеризует такую власть, когда уже нет у нее доверия народа, то есть – ложь, манипуляция, метания, чтобы было создано недоразумение, но этого недоразумения не будет", – подчеркнула президент. 

Глава государства также отреагировала на слова премьера Грузии о том, что в отношении парламента Грузии и сотрудников полиции планируется насилие. 

"Вы никого не сможете этим запугать, вы сами не верите в подобные конспирации. Шантаж и невообразимые оскорбления... мне стыдно, когда я слышу такое от парламентариев. Это – проявление их внутренней запуганности. Это – ужасающее выражение их внутреннего состояния", – резюмировала Зурабишвили. 

Заседание сессии и голосование в третьем чтении за скандальный законопроект в парламенте должно состояться 14 мая.

Фото: t.me/NGnewsgeorgia.
 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Читайте также: В объятия агрессора: как и почему Грузия совершила пророссийский крен

Читайте также: Массовые акции протеста продолжаются в Грузии

Евгений Медведев

Самое читаемое