ПолитикаМеждународная политика

Король на трапе, миллиард на подходе: что показал первый визит Зеленского в Испанию

16:21 28 май 2024.  1433Читайте на: УКРРУС

Последняя неделя мая для украинской власти стартовала с высокой дипломатической ноты. В частности, президент Владимир Зеленский отправился с визитами в Испанию, Бельгию и Португалию, ранее перенесенными из-за обострившейся фронтовой ситуации на Харьковщине. Детальнее об этом, читайте в материале Lenta.UA.

В понедельник, 27 мая, президент Владимир Зеленский побывал с дебютным официальным визитом в Испании. Этот госвояж должен был состояться еще полторы недели назад, однако был перенесен из-за наступления путинских «освободителей» в Харьковской области. Показательно, что в аэропорту Мадрида Зе лично встречал король страны Филипп VI, что говорило о желании пиренейского королевства продемонстрировать особое внимание к действующему гаранту украинской Конституции. Последний раз такой чести от испанского короля удостаивался президент США Джо Байден, приезжавший в июне 2022 года на саммит НАТО.

Поводом для визита стало заключение между странами соглашения о гарантиях безопасности, которое Владимир Зеленский и испанский премьер Педро Санчес и подписали на встрече face to face. 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Таким образом Мадрид документально закрепил взятые на себя обязательства по дальнейшей финансовой и военной помощи нашей с вами стране, став десятым по счету государством, закрепившим с Киевом подобного рода соглашение. В документе, помимо абстрактных моментов, есть и вполне конкретная компонента – финансовая. Так, в рамках данного соглашения Испания обязалась выделить Украине крупнейший для себя пакет помощи более чем на €1 млрд в 2024 году. Кроме того, как уточнил Владимир Зеленский, до 2027 года Мадрид также обещал отправить на военные нужды Киева €5 млрд через Европейский фонд мира.

В рамках миллиардного пакета королевство передаст Украине 19 подержанных танков Leopard 2A4 немецкого производства, ракеты для комплексов Patriot, а также другое вооружение, включая средства борьбы с беспилотниками и артиллерийские снаряды. Между тем, в объявленный пакет не попало главное – новые комплексы Patriot. При этом, когда в конце апреля Германия инициировала поиск дополнительных систем ПВО для Украины, именно Испания фигурировала в СМИ как одна из стран, у которой в запасах хранятся лишние американские комплексы. Почему Мадрид «зажал» столь необходимые сейчас Украине системы, история умалчивает, хотя в дипломатических кулуарах поговаривают, что работа в этом направлении все еще ведется.

Как бы то ни было, недооценивать роль Испании в контексте полномасштабной войны нельзя. По данным Кильского института мировой экономики, по состоянию на февраль 2024 года Испания предоставила Украине военную помощь на 330 млн евро, а финансовую – на 520 миллионов. Среди вооружений Испания предоставила Киеву ЗРК Hawk, бронетранспортеры М113 и танки Leopard 2, боеприпасы. Кроме того, зимнее снаряжение, медикаменты, аптечки. Также официальный Мадрид часто проводит обучение для украинских военных, в частности для операторов зенитно-ракетных комплексов Patriot, Hawk, NASAMS.

Также Испания является одним из ведущих торговых партнеров Украины в мире и ведущим европейским импортером украинских зерновых, и эта торговля существенно выросла как раз во время войны.

В тот же день, когда Владимир Зеленский встречался с Педро Санчесом, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в онлайн-формате пообщался с министрами иностранных дел стран Евросоюза и потребовал от коллег срочно последовать примеру Берлина и найти Patriot. «Времени на рефлексию нет, нужны действия. Вполне понятно, что нужно сделать: предоставить Украине дополнительные Patriot и другие современные системы ПВО, а также поддержать украинские удары по военным целям на территории России», - заявил глава МИД. Возможно, об этом же Владимир Зеленский лично говорил и Педро Санчесу. Однако, как мы отметили выше, пока что испанское правительство решило ограничиться ракетами для Patriot, а по поводу ударов по российской территории премьер заверил, что Мадрид такой шаг не поддерживает.

Между тем генсек НАТО Йенс Столтенберг 27 мая, выступая на Парламентской ассамблее НАТО, заявил, что именно нерешительность и медлительность партнеров мешают успехам Украины. Глава Альянса также призвал союзников снять ограничения на использование западного оружия украинской армией. В своей речи перед парламентариями господин Столтенберг фактически возложил на членов НАТО вину за резкое изменение ситуации в пользу России. «За последние месяцы мы не поставили Украине того, что обещали», - констатировал генсек. По его словам, неудачи ВСУ прежде всего стали результатом промедления с одобрением помощи Украине в США, которые «потратили шесть месяцев» на согласование финансирования, а также следствием невыполнения Европой обещания поставить союзнику миллион боеприпасов. «Не поставили Украине ничего даже близко к этому количеству», - обрушился Йенс Столтенберг на Евросоюз, чей верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель еще в марте 2023-го обещал в течение года отправить ВСУ миллион артиллерийских боеприпасов. В феврале 2024-го Владимир Зеленский сообщал, что от Евросоюза «пришло не 50%, а 30%» от обещанного.

Мягко говоря, не похвалил генсек НАТО европейских союзников и за неспособность найти для Украины дополнительные комплексы Patriot. По его словам, все это «причина сложной ситуации на поле боя». «Поддержка снова начала поступать, но задержки и тот факт, что не все поставляется в соответствии с обещаниями, привели к серьезным последствиям», - заключил глава Альянса.

Важно отметить, что по итогам вчерашнего заседания ПА НАТО была принята декларация с призывом к правительствам стран Альянса «поддержать Украину в ее международном праве защищать себя, отменив некоторые ограничения на использование оружия, предоставленного союзниками по НАТО, для ударов по законным целям в России». И хотя этот, несомненно важный для Украины документ, носит исключительно рекомендательный характер, на болотах от этого поднялся небывалый вой. В частности, путинский спикер Песков заявил, что «НАТО повышает градус эскалации, НАТО заигрывает в военной риторике и впадает в военный экстаз».

Тем временем некоторые страны НАТО призывают закрыть небо над Западной Украиной своими зенитными комплексами, сообщила немецкая газета Bild со ссылкой на источники. Инициатором выступила Польша, ее поддерживают Франция, Великобритания, Канада, Эстония и Литва. Против – США и Германия. При этом западные медиа пишут не только о рационализации снабжения Украины, но и о подготовке дипломатического фундамента. О том, что Евросоюз хочет организовать осенью мирную конференцию по Украине с участием России, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Мероприятие, по сообщению агентства должно состояться в Саудовской Аравии.

Отметим, что в 2023 году в Саудовской Аравии, а конкретно в Джидде уже проходили переговоры, но без участия РФ. В мероприятии тогда приняли участие более 40 стран, темой обсуждения был украинский план по урегулированию, более известный как «формула Зеленского».

Кстати, о Зеленском. Давеча нынешний хозяин Банковой допустил, что у кремлевского диктатора были договоренности с западными странами о нападении на Украину.

«Он неадекватный человек, потому что адекватный человек не может пойти войной против другого государства полномасштабно. Он неадекватен или он знал, что ему за это ничего не будет, а значит, были те или иные диалоги с другими странами. Об этом я даже не хочу думать, потому что тогда это не партнерство, а игра за спиной и полное предательство. Поэтому давайте подумаем все же, что у него не было договоренностей, а он просто неадекват, который решил, что никто не будет защищать Украину, а он может захватить нас и уничтожить», - заявил президент в интервью The New York Times. При этом, по словам Зе, западные страны оставляют «двери немного приоткрытыми» в отношениях с Россией на случай, если «вдруг Украина проиграет войну».

Следует отметить, что за несколько недель до инициированного Киевом Глобального саммита мира в Швейцарии риторика Владимира Зеленского заметно ожесточилась. Например, давеча он, выйдя за всевозможные дипломатические рамки, публично пригласил Джо Байдена и Си Цзиньпина на саммит, попутно отметив, что их страны «пока что стоят в стороне». Во время вчерашнего визита в Испанию, тем не менее, резких заявлений Зеленский не озвучивал. А уже во вторник президент в рамках визита в Бельгию подписал с тамошним премьером Александром Де Кроо двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности.

Аккурат после визита в Бельгию Владимир Зеленский также посетил Португалию, в экономическое развитие которой, как известно, за последние 20 лет внесли большой вклад украинские трудовые мигранты. Отметим, что поддержка Португалии нашей страны гораздо скромнее, чем со стороны той же Испании, учитывая прежде всего масштаб государства. Между тем на общественном уровне это одна из самых, скажем так, проукраинских стран Евросоюза, в частности потому, что многие рядовые португальцы знают о том, что происходит в нашей с вами стране непосредственно от своих друзей из украинской диаспоры, патриотичность которой не вызывает абсолютно никаких сомнений.

Читайте также: Зеленский прокомментировал использование западного оружия в Украине

Читайте также: Зеленский отреагировал на заявления Путина

Ромашова Наталия

Самое читаемое