История Артефакт

Ребенок, получивший в подарок металлоискатель, в тот же день нашел старинный меч

06:42 14 авг.  642 Читайте на: УКР РУС

10-летний Фионнтан Хьюз из городка Деррилаун в Северной Ирландии прямо у своего дома на глубине 30 см. обнаружил изысканный английский клинок XVIII века.

В семье Хьюз нет традиций кладоискательства, но когда несколько лет назад маленький Фионнтан заинтересовался «поиском сокровищ», родители купили ему дешевенький металлоискатель, — сообщает корреспондент BBC Эймар Фланаган. Увлечение оказалось весьма стойким, и на 10-летие школьник получил в подарок более продвинутую модель.

Разумеется, мальчик, недолго думая, отправился «тестировать» новый аппарат и первый же опыт оказался успешным. Правда, пару раз детектор среагировал на какие-то металлические безделушки, но третий заход принес богатый улов — из-под земли был извлечен массивный ржавый меч. Настолько ржавый, что Фионнтан даже не сразу понял, что держит в руках. Тем больше был восторг, когда находка оказалась старинным оружием.

Филип Спунер

Изучив фотографии артефакта, несколько торговцев антиквариатом пришли к выводу, что меч датируется XVIII веком. Подобные мечи носили английские офицеры и драгуны примерно с 1720 по 1780 год, шотландская же рукоять могла быть изготовлена в 1700-1850 годах, — отмечает Филип Спунер, который более 30 лет занимается антикварным оружием.

Другие эксперты — братья Марк и Дэвид Хокинс — предполагают, что речь идет об английском палаше с распространенным в первой половине XVII века дизайном. Однако, поскольку этот шаблон использовался более 100 лет, братья относят находку к концу XVII — началу XVIII века.

Отец мальчика — Пол Хьюз — помогавший в поисках, сказал, что «новичкам везет». Сейчас его заботит, как сохранить артефакт, который, по его словам, «разрушается с каждым днем». «Меньше всего я хочу, чтобы он лежал ржавым в моем гараже», — добавил Пол, подчеркнув, что предпочел бы передать находку экспертам или выставить на всеобщее обозрение.

Об открытии известили д-ра Грира Рэмси — куратора отдела археологии Национального музея Северной Ирландии, который сейчас определяет возраст и тип клинка.

На заставочном фото: тот самый меч. Фото: Brian Quinn/Clonoe Gallery

Самое читаемое