КриминалСкандал

Премьер Британских Виргинских островов арестован за контрабанду наркотиков

08:50 02 май 2022.  3924Читайте на: УКРРУС

Эндрю Алтуро Фахи был взят под стражу агентами американского Управления по борьбе с наркотиками в аэропорту Майами.

Вместе с премьер-министром была также задержана директор Управления портов этой квази-страны Олеанвин Мейнард. Обоих обвиняют в контрабанде кокаина и заговоре с целью отмывания денег, — сообщает The Associated Press. Сыну Мейнард — Кадиму, инкриминируют те же преступления. 

Виргинские Острова — это зависимая территория Великобритании на северо-востоке Карибского моря с населением примерно 35 тысяч человек.

Премьер-министр Эндрю Фахи 

Начинавший учителем математики в средней школе Фахи пришел в политику в конце 1990-х, в 2003 году находился под следствием по обвинению в отмывании денег, но до суда дело не дошло. Он занимал пост министра образования и культуры, а также министра здравоохранения, образования и социального обеспечения, а в 2019-м был приведен к присяге в качестве премьер-министра.

«Любой, кто причастен к ввозу опасных наркотиков в Соединенные Штаты, будет привлечен к ответственности, независимо от занимаемой должности, — заявила администратор Управления по борьбе с наркотиками (DEA) Энн Милграм. — Это еще один пример решимости DEA привлечь коррумпированных членов правительства к ответственности за использование своего положения для предоставления убежища торговцам наркотиками и отмывателям денег в обмен на финансовую и политическую выгоду».

Аэропорт Майами

Фэхи и Мейнард намеревались встретиться в аэропорту с мексиканскими наркоторговцами, которые оказались агентами DEA под прикрытием. Чиновники рассчитывали получить 700 000 долларов наличными за помощь в контрабанде кокаина из Колумбии в Майами и Нью-Йорк.

Ранее мы сообщали, что Береговая охрана США перехватила партию наркотиков стоимостью более миллиарда долларов.

На иллюстрации: парламент Британских Виргинских островов

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое