Политика Власть

Личное и лишнее: зачем Зеленский провёл перестановки в руководстве Вооружённых сил Украины

17:35 28 июл 2021.  11775 Читайте на: УКР РУС

Во вторник, 27 июля, в день годовщины «полного и всеобъемлющего перемирия» на Донбассе, которое не работает последние месяцы, президент подписал указ об увольнении главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака. Чем обусловлено решение главы государства и как оно повлияет на внутреннюю атмосферу в вооруженных силах, разбиралась Lenta.UA.

Важные перестановки в Вооруженных силах Украины стали продолжением кадровой «революции», прошедшей в последнее время по всему сектору безопасности, о чём предметно писала Lenta.UA

Первым о том, что генерал-полковник Руслан Хомчак покидает пост главнокомандующего ВСУ, сообщил вчера во время брифинга пресс-секретарь президента Сергей Никифоров.

Читайте также: Хомчак получил новое назначение

«Это решение Владимира Зеленского. Он не сомневается в патриотизме, верности присяге и профессионализме Хомчака, но президент хочет видеть синергию между Минобороны и ВСУ. Такой синергии мы не видим, а видим лишь конфликты», - подчеркнул новый «голос» гаранта.

Несколько позже на сайте ОП появился и комментарий самого Зеленского: «Сфера обороны должна функционировать стабильно, скоординировано, с четкой перспективой и без недоразумений между руководителями. Ротации или замена руководителей не должны рассматриваться как нечто чрезвычайное. Если есть необходимость изменить руководящий взгляд на конкретном направлении, это нужно делать. От того, как построены отношения между руководителями, зависит выполнение многих задач - от подготовки государственного оборонного заказа до конкретной работы с нашими военными на передовой, их обеспечения. Ожидаю от руководства Министерства обороны и Вооруженных сил качественного взаимодействия и четкого определения перспектив для каждого украинского военного – как на профессиональном, так и на социальном уровне».

54-летний уроженец Львова Руслан Хомчак занимал должность главы Генштаба ВСУ с 21 мая 2019 года. После отставки он получил утешительный приз в виде кресла первого замсекретаря СНБО вместо Михаила Коваля, который, к слову, с марта по июль 2014-го, исполнял обязанности министра обороны Украины.

Участник войны на Донбассе, экс-начальник штаба Сухопутных войск ВСУ, а теперь уже и бывший главнокомандующий ВСУ Хомчак, ушёл не по-английски – всё-таки решил сказать прощальное слово. Покидая высокий пост, он вчера по-армейски лаконично рассказал о своих достижениях.

По его словам, на сегодня в ВСУ создана система военного управления, «которая обеспечит эффективное и непрерывное управление войсками», наращена организация подготовки войск по стандартам НАТО, усовершенствована учебно-материальная база, гарантирована безопасность арсеналов, баз и складов ВСУ, а также существенно активизирован военный диалог с Североатлантическим альянсом на стратегическом уровне.

Хомчак также заверил, что сейчас ВСУ готовы к адекватному ответу как в ситуации эскалации на Донбассе, так и в случае осложнения военно-политической обстановки. Также экс-главнокомандующий прокомментировал и причину своей отставки – противоречия, которые возникали между ВСУ и МОУ: «Реформы никогда не происходили безболезненно, особенно когда это касается разграничения полномочий и устранения дублирования функций между Вооруженными силами и Минобороны. В условиях противодействия российской агрессии проведение реформ осложнялось и внутренним сопротивлением, и попытками дискредитации меня и других командиров».

Конфликт, повлёкший отставку главнокомандующего ВСУ, напомним, разгорелся ещё зимой текущего года. Случай воистину беспрецедентный, поскольку, мягко говоря, не каждый день командование Вооружённых сил, Генштаба и ВВС инициирует судебные разборки с министром обороны. Против действующего главы МОУ выступило трио в лице теперь уже экс-главкома ВСУ Хомчака, главы Генштаба Сергея Корнийчука и командующего Воздушными силами Сергея Дроздова. Высокие военные чины оспаривали посредством Фемиды выговоры, которые вынес им Таран в ноябре 2019-го по результатам служебного расследования.

Суть претензий к тройке высокопоставленных военных чиновников разная. К примеру, Дроздов является фигурантом дела о разбившемся в сентябре прошлого года самолете «Ан-26», где погибли десятки курсантов Харьковского университета воздушных сил. К Хомчаку последовательно выдвигали разноплановые претензии волонтёры – от плохой организации госпиталей на Донбассе до отсутствия интереса к судьбе подозреваемого в убийстве журналиста Шеремета «Риффмастера» Антоненко.

К слову, у Хомчака и Тарана зашкаливала и личная неприязнь. Между собой, несмотря на профессиональную потребность, они общались в редких случаях «через зубы». Да и то – только на заседаниях СНБО или в ходе совещаний, проходящих периодически на Банковой под председательством президента. «Их (Хомчака и Тарана – ред.) фонтанирующее не восприятие друг друга буквально выводило из себя Зеленского, для которого вопрос войны на Донбассе – не пиар, а реальная идея-фикс. Вот и сдали нервы, потому что дальше смотреть на то, как в воюющей стране воют ещё и генералы между собой, ну… это довольно сложно», - отметил в разговоре с Lenta.UA близкий к ОП нардеп от правящей «Слуги народа».

Впрочем, ключевым предметом конфликта между главой МОУ и генералами, как говорят в кулуарах, якобы стали откаты частников высшим военачальникам за фактическую сдачу им в аренду военных самолетов для коммерческого использования оружейных поставок в страны третьего мира. Если не вникать во все тонкости «схематоза», а просто констатировать вероятную цену вопроса, то речь идёт о сотнях миллионов долларов. Ко всему прочему, конфликт усугублялся ещё и тем, что были буквально «на коленке» разделены полномочия министра обороны и главнокомандующего Вооруженными силами Украины. В профильном комитете Рады еще зимой, когда разборки между военными выплеснулись в публичную плоскость, пообещали поработать над внесением изменений в Закон «О национальной безопасности», чтобы четко разделить полномочия глав оборонных структур. Работают по сей день…

«Отставка Хомчака с поста главнокомандующего и Начштаба – новость приятная, поскольку он добивал армию и несет прямую ответственность за гибель многих наших бойцов из-за желания служить «миролюбивым» (читай: капитулянтским) планам Зеленского. Этот человек должен попасть под суд и за всё ответить. А теперь ещё один нюанс. Он у многих вызвал массу положительных эмоций, но не у меня. На место Хомчака Зеленский назначил Залужного. Отзывы о нем положительные. Прошел службу от нижних ступеней до самого верха без блата и прогибов. При Порошенко достиг уровня начальника Объединенного оперативного штаба ВСУ - первого заместителя командующего объединенных сил. Не вижу оснований сомневаться в многочисленных положительных отзывах. А почему же без энтузиазма? Потому что корень зла даже не в Хомчаке. А в Зеленском. И Главнокомандующий Залужный будет прямо подчиняться приказам верховного главнокомандующего-уклониста Зеленского. Или позиция Залужного повлияет на капитулянтскую позицию Зеленского, приведет к полноценному оснащению армии, прекращению одностороннего перемирия, при котором наши бойцы только мишени в тире? Нет, конечно. Как и не влияла на предыдущей его должности с конца 2019 года. И как следствие, только будет сожжена еще одна до сих пор вполне приличная биография», - комментирует кадровые пертурбации в военном блоке экс-нардеп от почившей в бозе «Партии регионов», а ныне политконсультант бывшего президента Порошенко Тарас Чорновил.

Действительно, кресло Хомчака долго не пустовало. На его место вчера был назначен генерал-майор, командующий войсками оперативного командования «Север» Валерий Залужный. Новоиспеченный командир украинской армии родился на Житомирщине, в Новоград-Волынском 8 июля 1973 года. С 1989-го по 1993 год Залужный учился в Новоград-Волынском машиностроительном техникуме. Затем поступил в Одесское высшее объединенное командное училище на общевойсковой факультет, а продолжил учёбу в Национальной академии обороны Украины. 

После этого Залужный стал на 2,5 года начальником штаба – первым заместителем командира 24-й отдельной механизированной бригады в Яворове на Львовщине. 13 октября 2009-го стал командиром 51-й Волынской отдельной механизированной бригады. Пробыл на этой должности до 2012 года... Одним словом, Залужный прошел все этапы военной службы. Он был командиром взвода, командиром учебного взвода, командиром боевого взвода, командиром учебной роты, командиром роты курсантов и командиром батальона.

Новый глава Генштаба женат и воспитывает двух дочерей. Старшая - военная и служит в Киевском гарнизоне, а младшая - учится в Одессе и планирует стать медиком.

48-летний Валерий Залужный участвовал в боевых действиях на Донбассе. «Для меня война началась в середине июля 2014 года, с назначением заместителем командира сектора «С», формировавшимся в Донецкой области. С тех пор руководил почти всеми группировками, которые создавали. Дошел до начальника штаба Объединенных сил», - рассказывал Залужный в одном из интервью. За период его пребывания в должности ВСУ военные освободили населенный пункт Южное от оккупантов и продвинулись вперед к Волновахе.

«В последнее время, выражая какие-то свои мысли о том, что у нас происходит в стране, сложно удержаться от сарказма, но… Решение президента о назначении главнокомандующим Вооруженных Сил Украины Валерия Федоровича Залужного - это реальный морской бриз в летнюю жару! Дай Бог, чтобы кадровая политика в секторе безопасности и обороны продолжала меняться в этом направлении. Тогда у нас реально есть будущее», - написал у себя в Facebook специалист Национального университета обороны Украины Тарас Дзюба.

Комментарии, подобные вышеприведённому являются доминирующими и в соцсетях, и в экспертной среде. Примечательно также, что о Валерии Залужном отзываются одинаково позитивно в самых разных политических лагерях. Правда, вряд ли его приходом в Генштаб сериал с отставками в военном секторе завершится. Сегодня разве что только ленивый не говорит о том, что аккурат после выхода нардепов из летних пленарных каникул, на дверь укажут и министру обороны, 66-летнему Андрею Тарану – креатуре главы ОП Ермака.

Впрочем, Таран в данном случае – отработанная фигура, которую сдавать не жалко. Как рассказали Lenta.UA информированные источники, главная цель Ермака состояла в том, чтобы сбить Хомчака, который неформально представлял «крыло» заместителя главы Офиса президента Кирилла Тимошенко. Это кадровое решение – фрагмент кулуарного противостояния, которое с новой силой разгорелось в ОП. Дальше с высокой долей вероятности последуют увольнения других персонажей, ориентировавшихся на эту «башню Банковой». Речь идет о двух главах облгосдаминистраций – супруге Хомчака, руководительнице Черниговской ОГА Анне Коваленко, которую уже уволили решением Кабмина, а также о главе Харьковской ОГА Айне Тимчук, которая тоже оказалась в опале.

Читайте также: Ставка на отставки: зачем Зеленский устроил кадровую революцию в силовом блоке

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое