Политика Власть

Ставка на отставки: зачем Зеленский устроил кадровую революцию в силовом блоке

14:41 27 июл 2021.  6759 Читайте на: УКР РУС

После недавней отставки многолетнего главы МВД Арсена Авакова мощное кадровое цунами пронеслось и по другим силовым ведомствам страны. Чем вызвана увольнительная волна, истоки которой берут своё начало на Банковой, разбиралась Lenta.UA.

Говорить о том, что после отставки несменного руководителя Министерства внутренних дел Авакова МВД посыпалось, как карточный домик было бы преувеличением. Вслед за Арсеном Борисовичем «ушли» только его первого зама Сергея Ярового и заместителя Татьяну Ковальчук. По собственному желанию уволился скандально известный советник силового министра Зорян Шкиряк. Вот, собственно и все сколь-нибудь значимые кадровые ротации в ведомстве на Богомольца. Во всяком случае – на нынешнем этапе.

Тем не менее, именно после отставки господина Авакова отставная «коса» нещадно прошлась и по другим силовым ведомствам. Достаточно неожиданно президент Владимир Зеленский сменил руководителя Службы внешней разведки Украины, а в Минобороны в один день в отставку отправили сразу троих заместителей министра обороны…

Читайте также: Россия задействовала предателя из СБУ в деле по иску в ЕСПЧ против Украины

В понедельник, 26 июля, кадровое цунами добралось и до Службы безопасности Украины. С должности первого заместителя председателя СБУ был уволен Руслан Баранецкий, который также выполнял обязанности руководителя Антитеррористического центра при «конторе».

На должности, которые занимал Баранецкий, в настоящее время переведён Сергей Андрущенко, который до этого был рядовым замом Баканова. Всего на сайте Банковой вчера были обнародованы восемь президентских указов об увольнениях/назначениях видных представителей руководства СБУ.

Так, Василия Малюка освободили от должности первого заместителя председателя Службы безопасности Украины – начальника главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ. Кроме того, уволен начальник департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Алексей Корнейчук и начальник управления СБУ в Черновицкой области Виталий Монастырецкий.

В Офисе президента пояснили, дескать, основной целью при принятии этих кадровых решений является обеспечение готовности СБУ к системной трансформации, соответствующей содержанию реформы ведомства – законопроект об этом уже прорабатывается в Верховной Раде.

«Никакой альтернативы реформе СБУ нет, и не будет. Только парламент проголосует за реформу, мы должны начать изменения в первый же день, не теряя времени на адаптацию к принятому решению», - цитирует президентская пресс-служба Владимира Зеленского.

Отметим, что в последнее время рассматривались несколько планов реформирования CБУ, первые из них часто подвергались критике. Последний, представленный 3 июня, обрёл в целом позитивную оценку – с заявлениями об этом выступили, в частности, послы стран G7 в Украине и Международная консультационная группа.

На официальном сайте президента, где приводятся слова главы государства о кадровых перестановках в СБУ, отмечается также, что Зеленский особо акцентировал на том, что впредь подчинённые Баканова «особое внимание должны уделять «существенной активизации борьбы с контрабандой». 

В контексте незаконного товарооборота следует вспомнить ещё одно весьма показательное увольнение в Службе безопасности. На днях своей должности лишился начальник Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрей Наумов и его ближайший товарищ – начальник  управления по борьбе с контрабандой Артём  Капелюха. Интересно, что под занавес прошлого года Зе  удостоил Наумова невиданной чести – присвоил ему звание бригадный генерал СБУ. Что же произошло с тех пор, что главный по внутренней security в «конторе» впал в немилость?

Известный журналист Юрий Бутусов кадровые пертурбации в СБУ в целом и отставку Наумова в частности, ссылаясь на свои источники, объясняет так: «Зеленский уволил «кошелек Баканова» - генерала Наумова, который руководил контрабандными схемами, закрывал и открывал заказные уголовные дела, «отжимал» бизнес. Если вся группа Наумова будет зачищена, и вслед за увольнениями последуют уголовные дела – значит, президент сделает реальный шаг к сокращению объёмов контрабанды. А подковёрная борьба между СБУ и офисом президента шла уже давно. На данный момент глава офиса президента Андрей Ермак и его заместитель по правоохранительным вопросам Олег Татаров контролируют Госбюро расследований, Государственную фискальную службу и налоговую милицию, Службу внешней разведки, Минобороны и Главное управление разведки МО, ряд ключевых должностей в МВД и Нацполиции. В данный момент Ермак и Татаров ведут борьбу за контроль над Бюро экономической безопасности, Специализированной антикоррупционной прокуратурой, большей частью МВД, Государственной пограничной службой, а также Генеральной прокуратурой. Баканов и СБУ в контроле контрабанды и других теневых схемах для группы Ермака-Татарова нежелательный конкурент. Да, в результате такого удара выигрывают Ермак и Татаров, но все-таки – Наумов полностью заслуживает не только увольнения, но и уголовных дел. Без уголовных дел увольнения останутся простым переделом рынка между высокопоставленными ворами».

Напомним, что генерал Наумов, которого называли «правой рукой» Баканова, стал известен широкой общественности после скандала с подготовкой его убийства, которое якобы заказал экс-первый заместитель главы СБУ Нескоромный. В начале июля Печерский райсуд Киева утвердил соглашение между стороной обвинения и полковником СБУ Юрием Расюком, которого подозревают по делу о подготовке убийства Андрея Наумова. Он пообещал разоблачить Нескоромного. Однако пока что в этом направлении глухо – нет ни самого Нескромного, ни результатов расследования этого дела…

Наш источник в ОП рассказал, что прежде чем «попросить» Ивана Баканова указать на выход ряду своих заместителей, президент провёл на Банковой спецсовещание, где собрались руководители ведомств, структур и спецподразделений, деятельность которых связана борьбой с контрабандой. Апеллируя к спецдокладу, подготовленному «зашкваренным» замом Ермака Татаровым, гарант якобы в пух и прах разнёс антиконтрабандную деятельность СБУ. Более того, Зеленский прямо обвинил сбушников в «крышевании» контрабанды российских никотиновых и алкогольных изделий в страны ЕС и прочих «шалостях». В общем, разнос был ещё тот, но главный вопрос состоит  в том, что получится на выходе: смена «смотрящих» или реальная детенизация?

Кстати, экс-замглавы СБУ Виктор Трепак, комментируя кадровую «революцию» в Службе, открывает некоторые весьма интересные инсайды:   «Сейчас выдвигаются две главные версии освобождения Наумова. Первая связана с возможным изменением должности – Иван Геннадьевич (Баканов – ред.) вознамерился возглавить другую государственную структуру – Генеральную прокуратуру и может прихватить Наумова туда. Вторая версия заключается в том, что Наумова просто «сливают». Хорошо информированные о внутренней кухне СБУ источники предполагают, что причиной стала потеря доверия к Наумову. Но не со стороны Баканова, для которого Наумов является «близким и дорогим» соратником. А со стороны Офиса президента, где обнаружили, что в определённых процессах, которыми занимается Наумов, «не сходится математика».

На днях состоялось ещё одно довольно-таки знаковое увольнение: своим указом нынешний хозяин Банковой «ушёл» с занимаемой должности главу Службы внешней разведки (СВР) Валерия Кондратюка, который возглавлял ведомство чуть больше года. Его заменил теперь уже экс-глава Института стратегических исследований Александр Литвиненко. По слухам, 49-летний Литвиненко является креатурой первого замсекретаря СНБО и главы Комитета по разведке при президенте Руслана Демченко.

Уволенного Кондратюка, который ранее трудился на позиции начальника Главного управления разведки Минобороны, Зеленский сделал главой СВР в июне 2020-го.  Поговаривают, именно Кондратюк «вёл» внешнее направление, и, среди прочего, курировал действия «нужных» людей по предотвращению запуска СП-2. С учётом последних событий вокруг российского газопровода его якобы и уволили, хотя источники в ОП говорят, что в целом, Владимир Зеленский очень доверительно к нему относился.

Решающую роль в увольнении Кондратюка могла сыграть скандальная история с похищением опального судьи Чауса. Показательно, что указ об увольнении Кондратюка президент подписал буквально в тот же день, когда генпрокурор Молдовы Александр Стояногло официально заявил, что Чауса похищали сотрудники украинских спецслужб.

Отметим, что новый глава СВР Литвиненко во времена Порошенко работал заместителем секретаря СНБО. В отличие от экс-министра обороны Анатолия Гриценко, который критикует решение об увольнении Кондратюка, известный политолог Владимир Фесенко приветствует это решение: «Главой Службы внешней разведки назначен Александр Литвиненко. Знаю его почти 20 лет. Это очень профессиональный и ответственный человек. Он прекрасный политический аналитик и специалист в сфере национальной безопасности. При разных президентах он всегда работал в интересах украинского государства и его безопасности».

Положительно оценивает приход в СВР Литвиненко и военный эксперт Олег Стариков: «Это точно не кадровая ошибка. Если высшее военно-политического руководство, действительно, осознало роль и задачи разведсообщества, думаю, в ближайшее время, произойдёт смена руководства и укрепление кадровых позиций и в Главном управлении разведки (ГУР) Минобороны Украины».

Минобороны, впрочем, кадровая волна уже зацепила. Вначале текущего месяца Кабмин уволил сразу трёх заместителей министра - Игоря Старобинского, Александра Миронюка, Игоря Халимона, а Государственное бюро расследований провело обыски в МОУ и расследует уголовные дела против Миронюка и Халимона по подозрению в коррупции и хищении государственных средств в особо крупных размерах. Эти три заместители были ключевыми фигурами в команде действующего министра обороны Андрея Тарана, которого называют «человеком Ермака».  В политкругах ходят упорные слухи, что уже в сентябре Тарана также попросят на выход по причине якобы крайнего неудовольствия со стороны Зеленского его работой в зоне ООС, в частности – тактике урегулирования и реализации плана Банковой по прекращению огня. И главное – его постоянные конфликты с Генштабом и главнокомандующим Вооруженных сил Русланом Хомчаком, который до последнего времени находился в фаворе у Банковой, но все-таки был отравлен в отставку.

Читайте также: Зеленский официально разогнал верхушку СБУ

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое