Политика гражданство

Украинских чиновников обязали декларировать отсутствие другого гражданства: подробности

10:40 24 июл 2021.  1011 Читайте на: УКР РУС

Накануне президент Владимир Зеленский подписал соответствующий указ.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым обязал украинских чиновников декларировать отсутствие у них иностранного гражданства. Документ вводит в действие решение СНБО «О дополнительных мерах по координации реализации государственной политики в сфере гражданства», принятое 16 июля. Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента. 

Указ обязывает государственных служащих декларировать отсутствие у них иностранного гражданства или вида на жительство в других государствах. 

Читайте также: Нардеп Кира Рудык прямо ответила на вопрос, есть ли у нее паспорт США

"Решение предусматривает ввести требование приводить в декларациях лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, поданных в соответствии с законом «О предотвращении коррупции», информацию об отсутствии гражданства (подданства) иностранного государства, а также документов, дающих право на постоянное проживание на территории иностранного государства", - говорится в тексте указа №305/2021. 

Такое изменение вносится в решение СНБО от 26 февраля «О неотложных мерах по противодействию угрозам национальной безопасности в сфере гражданства», которое президент ввел в действие указом 4 марта. Решение предусматривало разработку и введение законов, которые бы устанавливали ряд запретов гражданам Украины, которые имеют гражданство (подданство) иностранного государства или подали документы для получения иностранного гражданства. 

Что запрещено: 

  • претендовать на выполнение функций государства или местного самоуправления;
  • претендовать на занятие руководящих должностей на стратегических объектах государственной собственности;
  • иметь допуск к государственной тайне;
  • быть членом избирательной комиссии, официальным наблюдателем или проводить предвыборную агитацию на общегосударственных и местных выборах;
  • быть членом политической партии. 

Читайте также: Данилов пообещал разобраться с множественным гражданством у олигархов

В Офисе президента предложили вынести на обсуждение в Верховной Раде порядок подтверждения отказа и выхода из гражданства (подданства) иностранного государства для граждан Украины, которые претендуют на упомянутые позиции. 

Кроме того, на законодательном уровне должен был быть предусмотрен порядок представления гражданами Украины деклараций о получении иностранного гражданства. Для жителей ОРДЛО и оккупированного Россией Крыма. Этот порядок должен вводиться в действие только после деоккупации и восстановления территориальной целостности Украины. 

За представление недостоверных сведений в декларациях об отсутствии иностранного гражданства должна быть установлена ​​ответственность.

Читайте также: В СНБО сообщили, коснется ли Коломойского новый закон о двойном гражданстве

Напомним, во время общения с журналистами лидер парламентской фракции "Голос" ушла от ответа на вопрос об американском гражданстве.

Фото: Радио Свобода

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое