КультураКинематограф

В украинский кинопрокат вышел второй фильм о временной петле, в которой запутались убийцы и жертвы

09:40 18 фев 2019.  5084Читайте на: УКРРУС

Сиквел комедийного фильма ужасов «Счастливого дня смерти» под названием «Счастливого нового дня смерти» вполне может оказаться не последним в этой истории.

Миллениалы, которые сегодня являются основной целевой аудиторией кинотеатров, продолжают диктовать создателям кинофильмов, рассчитанных на массового зрителя, новые правила. Кинозритель первой половины 80-х годов прошлого века, посмотрев ленту Кристофера Лэндона, скорее всего, пожал бы плечами (если бы выдержал сеанс до конца), и назвал ее произвольным набором эпизодов. Хотя в те годы романы и рассказы о путешествиях во времени уже составляли целый раздел научной фантастики, тема временной петли, в которой запутались герои повествования, была не очень популярна в силу своей монотонности.

"День сурка" давно стал классикой, породившей десятки фильмов о временных петлях. Фото: The Frida Cinema

Но вышедший в 1992-м году «День сурка» сделал эту тему столь известной, что теперь его название употребляют в качестве общеизвестной формулировки даже те, кто не подозревает о существовании фильма. Истории о том, как герой снова и снова попадает в одно и то же время и место, пытаясь изменить ход дальнейших событий, пошли косяком, став такими же привычными как, например, роад-муви. В теме изображения на киноэкране временной петли даже появился свой свод правил, который, кстати, попытался сформулировать в эту субботу обозреватель The Wrap, предъявляя свои претензии к «Счастливому новому дню смерти».

Пересказывать его довольно обширную статью мы не будем, поскольку она доступна для чтения. И понятно, почему тема временной петли так хорошо «зашла» в сознание современного молодого кинозрителя. Компьютерные игры приучили его к тому, что можно, увидев надпись Game over, вернуться на проигранный уровень и пройти его заново, причем вследствие выбора другого варианта первоначальных действий и дальнейшие события будут развиваться по-новому.

Интереснее тут другое. Исследования психологов последних лет показали, что в сознании миллениалов реальный и виртуальный мир настолько тесно сплелись, что многие из них воспринимают настоящую жизнь как компьютерную игру, в которой после констатации Game over можно начать все заново. У этого психологического казуса – широкий спектр последствий, от наплевательского отношения к собственной жизни («ничего, потом всё поменяю») до непонимания необратимости своего вмешательства в чужую жизнь. Как говорят психологи, некоторые подростки уже не воспринимают совершаемое ими преступление как реальное.

В реальной жизни таких машин времени, позволяющих "переиграть" прошлое, не бывает. Фото: Google News

Так что, конечно, и фильмы о временной петле интеллектуально занимательны, и рассуждения о них могут быть гимнастикой для ума, но хорошо, если бы сейчас кинематограф, рассчитанный на миллениалов, обратился и к другой теме. К теме того, что некоторые наши решения и поступки определяют нашу и чужие жизни на много лет вперед, и возможности «переиграть» последствия уже не будет.

Уютно оставаться до пенсии и, тем более, на ней, индивидуумом, наделенным подростковым сознанием (мол, кто-то добрый за меня «всё порешает»), но настоящая жизнь не очень уютная штука. В том случае, конечно, когда человек пытается прожить ее по-настоящему, то есть делая именно то, что делать трудно. А иначе так на всю жизнь и останешься подростком. 

Олег Васильев, Lenta.UA

Заглавное фото: Twitter

        

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое