ИсторияОткрытие

Средневековые могильные плиты найдены на старейшем историческом корабле Англии (Фото)

23:45 11 июн 2024.  120Читайте на: УКРРУС

Корабль затонул у побережья Дорсета во время правления Генриха III в XIII веке.

Морские археологи из Борнмутского университета обнаружили две средневековые могильные плиты, которые пролежали на дне залива Стадленд почти 800 лет.

Плиты, вырезанные из мрамора Пурбек, были среди груза старейшего исторического корабля Англии, затонувшего у побережья Дорсета во время правления Генриха III в тринадцатом веке. 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Это место было названо «Крушение минометов», поскольку в его грузе также было большое количество ступок, также изготовленных из камня Пурбек. Подробности открытия вскоре будут опубликованы в журнале Antiquity. 

Водолазы и археологи под руководством БУ подняли плиты на поверхность 4 июня в ходе двухчасовой операции с глубины около семи метров, где лежали камни. 

Одна безукоризненно сохранившаяся плита имеет размеры полтора метра и весит около 70 килограммов. Другая, гораздо более крупная плита состоит из двух частей, общая длина которых составляет два метра, а вес около 200 килограммов. 

На обоих есть резные христианские кресты, которые были популярны в тринадцатом веке, и исследовательская группа полагает, что они предназначались для использования в качестве крышек гробов или склепов для высокопоставленных лиц в духовенстве.

Том присел рядом с тремя деревянными ящиками, в каждом из которых лежит могильная плита.

«Обломки затонули в разгар каменной промышленности Пурбека, и могильные плиты, которые мы здесь видим, были очень популярным памятником епископам и архиепископам во всех соборах и монастырях Англии того времени», — объяснил Том Казинс, морской археолог из Университет Борнмута, который возглавил восстановление. «Примеры были найдены в Вестминстерском аббатстве, Кентерберийском соборе и Солсберийском соборе», — добавил он.

Теперь плиты будут опреснены и законсервированы командой Борнмута до тех пор, пока их не выставят на всеобщее обозрение вместе с другими обнаруженными артефактами в новой Галерее кораблекрушений, когда в следующем году вновь откроется Музей Пула.

Место крушения миномета было впервые обнаружено как «препятствие» в 1982 году, но предполагалось, что оно представляет собой груду обломков на морском дне. Его значение не осознавалось до 2019 года, когда Том и команда из университета погрузились на это место по предложению местного чартерного шкипера Тревора Смолла и раскрыли секреты, скрывающиеся под песком.

Продолжающееся восстановление артефактов, таких как ступки и могильные плиты, позволит команде Борнмута узнать больше о жизни тринадцатого века и древнем ремесле каменной кладки.

Меньшая из двух плит имеет форму крышки гроба и имеет большую резьбу в виде христианского креста.
Меньшая из двух плит имеет размеры полтора метра и весит около 70 килограммов.

«Хотя мрамор Пурбек был добыт недалеко от замка Корф, всегда велись споры о том, сколько работы было сделано здесь, а сколько — в Лондоне. Теперь мы знаем, что они определенно вырезали их здесь, но на момент затопления они не были отполированы до обычного блестящего блеска, так что нам еще многое предстоит узнать», — сказал Том. 

Команда продолжит исследовать и защищать затонувший корабль в ближайшие годы, что, как они надеются, будет включать в себя операцию по фиксации деревянных каркасов корпуса корабля, которые до сих пор хорошо сохранились в песке. Том также планирует использовать это как возможность обучения своих студентов в университете.  

«Будущая цель проекта — обучить следующее поколение, чтобы оно получило те же возможности, что и я. Мы уже начали учить наших студентов второго курса дайвингу, а когда они перейдут на третий курс, мы собираемся вывести их в море и научить их первым шагам на пути к тому, чтобы стать морскими археологами», — сказал он. 

Фото:  Борнмутский университет

Читайте также: В пустыне Намибии найден давно потерянный корабль, нагруженный золотом

Елена Коваль

Самое читаемое