История Art

Портрет XV века продан на Sotheby's почти за $100 млн

06:55 21 июн 2021.  2177 Читайте на: УКР РУС

Полотно «Молодой человек с медальоном» кисти великого флорентийца Сандро Боттичелли было приобретено неким русскоязычным коллекционером за $92,2 миллиона.

Один из ведущих мастеров эпохи Возрождения появился на свет в семье кожевенника, и в детстве был отдан в ученики к золотых дел мастеру. В 1460 году отец Боттичелли бросил свое ремесло и стал ювелиром, что позволило семье познакомиться со многими  художниками.

Улица, на которой родился Сандро Боттичелли

С 1470 года до своей смерти в 1510-м Сандро жил и работал в одном и том же доме на Виа Нуова, где обитали и его братья. Кстати, прозвище «Боттичелли» (бочонок) перешло к художнику от старшего брата — толстяка Джованни. Самым известным соседом семьи был Америго Веспуччи — путешественник, в честь которого назвали Америку. Веспуччи считался союзником правителей Флоренции — Медичи, и покровителем Боттичелли.

В 1472 году Боттичелли вступил в Гильдию Св. Луки — своеобразный цех художников и скульпторов. В конце десятилетия он приобретает известность за пределами Флоренции, а в 1481-м папа Сикст IV приглашает Боттичелли и других выдающихся мастеров для росписи Сикстинской капеллы. Художник создал для капеллы три фрески, а также 11 папских портретов. Около 1485 года он пишет свое знаменитое полотно «Рождение Венеры». Не менее известна и его серия иллюстраций к «Божественной комедии» Данте.

Вероятный автопортрет Боттичелли, 1475 г.

Что касается «Молодого человека с медальоном», то этот портрет был создан в 1470 — 1480 годах, много лет принадлежал аристократам из Уэльса, пока не был куплен нью-йоркским девелопером Шелдоном Солоу в 1982 году за $1,3 млн. В ноябре прошлого года 92-летний миллиардер скончался, и родственники решили выставить полотно Боттичелли на аукцион.

«Эта картина выходит за границы жанра старых мастеров, — отметил вице-президент Sotheby's Джордж Вахтер. — Речь идет об одном из наиболее хорошо сохранившихся и самых изысканных классических портретов эпохи Возрождения».

Действительность превзошла все ожидания, неизвестный коллекционер выложил за полотно $92 184 000.

Ранее мы сообщали, что картина легендарного Бэнкси продана на аукционе за рекордную сумму.  

В начале этого года итальянская полиция обнаружила в частной квартире похищенное полотно XVI века

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: полотно «Молодой человек с медальоном». Фото: Sotheby's

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое