Культура Арт-рынок

Картина легендарного уличного художника Бэнкси продана на аукционе в Лондоне за рекордную цену

05:45 24 мар 2021.  810 Читайте на: УКР РУС

Теперь самая дорогая работа художника стоит $23,1 млн.

Мы уже не раз рассказывали о самой, возможно, известной, а теперь уже и самой дорогой картине Бэнкси, которую он в мае прошлого года повесил в коридоре больницы в британском Саутгемптоне. Мальчик лет пяти-семи, выбросив в мусорное ведро фигурки Бэтмена и Человека-паука, заменил их куклой медсестры в развевающемся, как у Супермена, плаще. И на лице у нее не маскировочная маска, как у супергероев, а самая простая медицинская. К картине Бэнкси приложил записку, в которой поблагодарил медиков за всё, что они делают. Сначала он заявлял, что вывесил это довольно большое полотно (примерно один квадратный метр) в саутгемтонской больнице вплоть до окончания там карантина, а затем выставит его на аукцион. Деньги же, полученные от его продажи, пойдут на благотворительные цели для Национальной службы здравоохранения Великобритании.

Как видим, взгляд на ситуацию в том, что касается сроков борьбы с коронавирусом, был у художника довольно оптимистичным, что, впрочем, было характерным для того времени. К слову, картину уже пытались украсть, однако это сделал явный непрофессионал, поскольку поначалу, примериваясь, проходил мимо нее с остановками пять раз, что зафиксировала видеокамера. Естественно, что охрана его задержала.  В итоге Бэнкси не стал дожидаться конца карантина и выставил свою работу на аукцион Sotheby’s в Лондоне, где она, как сообщает CNN, при эстимейте £3,5 млн. (($4,8 млн.) была продана вчера за £16,7 млн. ($23,1 млн.)

Что касается эстимейта (предварительной предполагаемой экспертами аукционного дома цены продажи), то мы  сразу прогнозировали, что он будет превышен в несколько раз. Ведь и аукционные торги за другую, самую дорогую до вчерашнего дня, картину Бэнкси, которая была продана в 2019-м году за $12,1 млн., начинались с предварительной оценки $2,5 млн., то есть меньше, чем у картины, висевшей в саутгемптонской больницы. И наш прогноз, как и следовало ожидать, оправдался.

Деньги, полученные от продажи, пойдут, как и было сказано ранее, в Национальную службу здравоохранения Великобритании. 

Фото: Twitter

   

       

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое