История Наследие

Крошечная рукопись 14-летней Шарлотты Бронте вернулась на родину

06:42 12 фев.  771 Читайте на: УКР РУС

20-страничный рукописный журнал формата спичечного коробка будет выставлен в доме сестер Бронте в городке Хоуэрт, где жила автор «Джейн Эйр».

Еще в конце прошлого года Общество Бронте приобрело на аукционе в Париже мини-журнал Шарлотты за 780 000 евро. Раритет 1830 года обернут в коричневую бумагу, вставлен в красную папку, а та — в кожаный футляр. Это один из шести номеров «Журнала молодых людей» (Young Men’s Magazine), который Шарлотта «издавала» в подростковом возрасте.

Мини-журнал Шарлотты с папкой и футляром. Фото: Aguttes

Образцом для подражания послужил любимый ежемесячник семьи Бронте — Blackwood's, где несколько лет спустя будут печататься сами сестры и который просуществует до 1980 года. 

На крохотных страницах уместились три рассказа юной Шарлотты: «Письмо лорда Чарльза Уэлсли», «Полуночная песня» и «Журнал француза». Характерно, что Young Men’s Magazine, уместивший более 4000 слов, сделан как настоящий журнал — с оглавлением и даже рекламой! Один из сюжетов, как говорят эксперты, напоминает сцену из самого знаменитого произведения писательницы — романа «Джейн Эйр», изданного в 1847 году.

Четыре выпуска рукописного журнала давно числились в коллекции Bronte Parsonage Museum, один был утерян в 1930 году. Номер же, о котором идет речь, музей приобрел во многом благодаря кампании по сбору средств под руководством известной британской актрисы, лауреата «Оскара» и «Золотого глобуса» Джуди Денч.

Дом сестер Бронте, ныне — Bronte Parsonage Museum

Меньше чем за месяц поклонники творчества Бронте собрали 85 000 фунтов, остальную сумму в виде пожертвований выделили различные фонды.

Так, второй по счету выпуск Young Men’s Magazine оказался в Музее сестёр Бронте — в доме, где росли Шарлотта, Эмили и Энн, и где сегодня хранится самая большая коллекция артефактов, связанная с их творчеством.

Куратор музея Энн Динсдейл уже назвала возвращение рукописи туда, где она была создана, «историческим событием».

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: рукописный «Журнал молодых людей». Фото: Aguttes

Самое читаемое