Война и мир война с Россией

Командующий Объединенных сил оценил вероятность вторжения войск РФ в Украину

11:34 20 сен 2021.  956 Читайте на: УКР РУС

Украина работает на опережение - разведка мониторит ходы противника, а вооруженные силы дают отпор.

Россия продолжает тактику гибридной войны против Украины при помощи усиления хаоса в зоне ООС, дестабилизации общественно-политической обстановки и доминирования в информационном пространстве. При этом наращивание военного потенциала вокруг Украины и проведение масштабных военных учений типа "Запад-2021" свидетельствуют о высоких рисках российского вторжения. Об этом командующий Объединенных сил ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев сообщил в интервью изданию РБК-Украина. 

В то же время военачальник заверил, что органами украинской разведки постоянно анализируется обстановка, а военное командование готово к изменениям уровня угроз и адекватному реагированию на них. 

«На фоне отсутствия у противника тактических успехов командование оккупационных войск продолжает поиск наиболее эффективной тактики действий. В настоящее время подтверждается сочетание противником действий военного характера с одновременным проведением мероприятий информационно-психологического воздействия. В отдельных случаях противник, пренебрегая Минскими договоренностями, стал чаще применять запрещенные образцы вооружения, в том числе по гражданским объектам», - заявил Наев. 

Читайте также: Евросоюз намерен призвать Россию к ответу за весеннюю эскалацию на границе с Украиной - СМИ

Как отмечает Укринформ, в 2020 году РФ в целом провела более 18,5 тыс. различных учебных мероприятий с привлечением ВС, в т.ч. двусторонних учений - 2112, межвидовых учений - 1556. В этом году Россией запланировано проведение 4800 учений и практических мероприятий. В первом полугодии проведено более 1,5 тыс. учений. 

Военнослужащие России и Беларуси 10-16 сентября провели практические действия на общих стратегических учениях "Запад-2021". Пространственный размах учений составляет более двух тысяч километров - от акватории Балтийского моря в Калининградской области до полигонов в Нижегородской и Воронежской областях (недалеко от границ Украины). 

Практические действия войск проходили одновременно на 9 российских полигонах, а также на 5 полигонах в Беларуси. 

В учениях приняли участие около 200 тыс. военнослужащих, более 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе более 290 танков, более 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей. Из них на территории Беларуси было привлечено 12,8 тыс. человек, в том числе до 2500 российских военнослужащих, более 30 самолетов и вертолетов, до 350 единиц боевой техники, в том числе около 140 танков, до 110 орудий, РСЗО и минометов.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский наградил канцлера Германии Ангелу Меркель орденом за остановку масштабного вторжения российских войск в Украину.

Фото: Укринформ

Читайте также: Американский генерал спрогнозировал последствия войны США с Россией и Китаем

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое