Политика Награждение

Зеленский наградил Меркель орденом за остановку масштабного вторжения российских войск в Украину

15:45 17 сен 2021.  2522 Читайте на: УКР РУС

На Банковой раскрыли причины награждения федерального канцлера Германии высокой государственной наградой Украины - орденом Свободы.

О награждении Ангелы Меркель украинским орденом Свободы говорится в ответе Офиса президента на журналистский запрос, а также обнародованной копии наградного листа, сообщают «Українські новини».

«Ангела Меркель является федеральным канцлером Германии с 2005 года. Благодаря ее личным посредническим усилиям в 2015 году удалось фактически остановить широкомасштабное военное вторжение РФ на территорию Украины, а также инициировать и обеспечить последовательную поддержку на уровне ЕС санкционной политики по отношению к Москве», - указано в ответе.

Согласно наградному листу, «Меркель является одним из на более благосклонно настроенных к Украине немецких политиков, лично способствует широкой поддержке нашего государства в рамках проведения комплексных реформ».

Также среди заслуг канцлера Германии отмечен ее личный вклад, как главы правительства ФРГ, в предоставлении Украине финансово-технической и гуманитарной помощи на около 1,4 млрд евро с начала российской агрессии в 2014 году.

В Офисе президента уточнили, что представление на награждение Меркель орденом Свободы подало Министерство иностранных дел по ходатайству посольство Украины в Германии.
 

В мотивационной части документа, указано, что Меркель достойна высокой украинской награды «за особые заслуги в рамках поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины, активного содействия развитию демократии, проведению важных социально-экономических и политических реформ в нашем государстве».

Напомним, согласно статуту ордена Свободы, им награждаются граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства «за особые заслуги в утверждении суверенитета и независимости Украины, консолидации украинского общества, развитии демократии, социально-экономических и политических реформ, отстаивании конституционных прав и свобод человека и гражданина».

Иллюстративное фото: azpolitika.info

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое