ИсторияСенсация

Италия vs Испания. Анализ ДНК поможет определить место рождения Колумба

06:55 25 май 2021.  2835Читайте на: УКРРУС

Чтобы поставить точку в спорах о происхождении великого мореплавателя, ученые проанализируют его останки, которые хранятся в университете Гранады.

Сам Колумб в автобиографии 1498 года писал, что родился в Генуе. Большинство историков считают это свидетельство подлинным. Отцом будущего мореплавателя был ткач Доменико Коломбо, а матерью — Сюзанна Фонтанаросса. 

Дом в Генуе, в котором, как полагают, родился мореплаватель 

Испанский историк XVI века Гонсало Фернандес де Овьедо-и-Вальдес указывает, что Христофор Колумб был родом из провинции Лигурия (столицей которой является Генуя). «Одни говорят, что он был из Савоны, другие — из небольшого местечка Нерви …но более достоверно, что он, возможно, родился в Коголето недалеко от Генуи», — пишет Овьедо-и-Вальдес.

Вместе с тем отдельные исследователи приписывают мореплавателю испанское, португальское, еврейское или хорватское происхождение.

После смерти Колумба в 1506 году его прах сначала был погребён в Севилье (Испания), но затем Карл V, исполняя волю путешественника, перезахоронил его в Новом Свете — на Гаити. Потом прах перевезли на Кубу в кафедральный собор Гаваны, а 1898-м вернули в Севилью.

Кафедральный собор Севильи

Сто лет спустя — в 2003 году — останки, хранившиеся в Севильском кафедральном соборе, были эксгумированы. Группа генетиков и антропологов во главе с профессором судебной медицины Гранадского университета Хосе Антонио Лоренте исследовала ДНК останков Колумба, а также его брата Диего и младшего сына Фернандо. Сначала ученые пришли к выводу, что ДНК принадлежит хрупкому 45-летнему мужчине, тогда как Христофор Колумб, напротив, был крепкого сложения, а скончался в возрасте от 55 до 60 лет. Тем не менее сравнение с образцами ДНК брата Колумба показало абсолютное совпадение митохондриальной ДНК, что доказывает происхождение от одной матери.

Однако, учитывая, что технология анализа ДНК шагнула с тех пор далеко вперед, недавно было принято решение возобновить исследования. «С нашей стороны (в отношении его итальянского происхождения) нет никаких сомнений, но мы предоставим объективные данные, которые могут ...закрыть ряд существующих теорий», — заявил Лоренте на пресс-конференции, о чем сообщило агентство REUTERS.

Панорама городка Эспиноса-де-Энарес, Испания

В университете Гранады прошла встреча сторонников альтернативных теорий о месте рождения Колумба. В их числе фигурируют испанская Валенсия, Галисия и Майорка, португальский регион Алентежу и т.д. «Я надеюсь, что при помощи этого исследования, мы …продемонстрируем, что Колумб был испанским дворянином, а не генуэзским моряком», — подчеркнул писатель Альфонсо Санс, утверждающий, что Колумб родился в крохотном городке Эспиноса-де-Энарес в Кастилии.

Результаты исследования ДНК должны быть опубликованы в октябре этого года.

Недавно мы писали о том, что ткань с ДНК Наполеона выставили на аукцион.

Несколько недель назад анализ ДНК помог опознать останки участника знаменитой арктической экспедиции 1845 года.

Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: портрет Христофора Колумба. Худ. Себастьяно дель Пьомбо, 1519

Михаил Гольд

Самое читаемое