История Артефакт

Ткань с ДНК Наполеона Бонапарта выставят на аукцион

06:56 04 май.  2410 Читайте на: УКР РУС

В 200-летие со дня смерти Наполеона с молотка уйдет окровавленная материя, которой было прикрыто тело императора после вскрытия.

После отречения от престола в 1815 году Наполеон был сослан на остров Святой Елены в Атлантическом океане. Местом обитания бывшего императора и его свиты стало поместье Лонгвуд-Хаус. Дом окружали часовые, дозорные сообщали сигнальными флажками обо всех перемещениях почетного узника. С октября 1816 года состояние здоровья Наполеона стало ухудшаться, 15 апреля 1821 года он продиктовал своё завещание, а 5 мая того же года скончался.

Адъютант Наполеона Шарль-Тристан Монтолон, худ. Э. Пингре

Через 200 лет со дня смерти Бонапарта, у коллекционеров будет редкая возможность приобрести ткань, которой накрывали тело императора после вскрытия, — сообщает Reuters. 

Около 360 предметов будут выставлены 5 мая на продажу аукционным домом Osenat. Окровавленная ткань оценивается в 15000 евро, к лоту прилагается записка, написанная в 1875 году герцогом Бассано, отцу которого подарил этот фрагмент материи маркиз Монтолон — адъютант императора, последовавший за ним в изгнание.

«Пятна крови содержат ДНК императора», — отметил в комментарии для Reuters аукционист Жан-Пьер Осенат. Среди других представленных артефактов — прядь волос Наполеона, пара его шелковых чулок, рубашка с длинными рукавами с вышитой буквой N, обеденная тарелка, хрустальный кубок, а также предметы одежды.

«У Наполеона было множество рубашек, — подчеркивает Осенат. — Он был одержим чистотой. Император три-четыре раза в день принимал ванну, выливал на себя от 20 до 30 литров одеколона в месяц и постоянно менял рубашки».

«Маленькая шляпа» Наполеона на картине Эрнеста Мейссонье, 1814

Его наряд был частью тщательно продуманного образа, связанного в общественном сознании со шляпой-двууголкой. В начале XIX века такие шляпы носили так, чтобы углы были направлены вперед и назад, но Наполеон изменил угол, чтобы привлечь внимание, — говорит аукционист Жан-Кристоф Шатенье.

Многие из выставленных на торги личных вещей Бонапарта были привезены из Лонгвуд-хауса — последней резиденции Наполеона на продуваемом всеми ветрами острове.

В 1840 году король Луи-Филипп I отправил на остров Святой Елены делегацию для выполнения последней воли Наполеона — быть похороненным во Франции. Останки императора были перевезены на фрегате «Бель Пуль» на родину. В морозный день 15 декабря кортеж проехал по улицам Парижа на глазах миллиона французов. Останки были захоронены в Доме инвалидов в присутствии наполеоновских маршалов.

На заставочном фото: «Наполеон на смертном одре», худ. О. Верне, 1826

Самое читаемое