История Сенсация

Опознаны останки участника знаменитой арктической экспедиции, исчезнувшей в 1845 году

06:55 10 май 2021.  2462 Читайте на: УКР РУС

Сопоставление ДНК помогло установить личность офицера Джона Грегори, чей корабль застрял во льдах близ северного побережья Канады 175 лет назад.

В начале XIX века британцы активно исследовали возможность достижения Северного полюса по морю. Среди них был и Джон Франклин, организовавший в 1819 и 1825 годах две экспедиции по арктическому побережью Канады.

Контр-адмирал Джон Франклин

К 1845 году неизведанная часть канадской Арктики уменьшилась во много раз, оставалось лишь исследовать Северо-Западный проход из Атлантического в Тихий океан, проложив путь в Азию. С этой целью и была снаряжена экспедиция контр-адмирала Франклина. 19 мая 1845 года из Англии вышли два паровых судна — Terror и Erebus, развивавшие скорость около 4 узлов (7,4 км/ч).

5 июля 1845 года офицер Грегори отправил весточку жене Ханне из Гренландии, упомянув, что впервые увидел китов и айсберги, — сообщает Daily Mail. Однако, наиболее совершенные корабли своего времени зашли слишком далеко и к осени 1846 года застряли во льдах у острова Короля Уильяма в проливе Виктория.

Объявление о награде за помощь в поиске пропавшей экспедиции 

За полтора года скончались более 20 членов экипажа, включая главу экспедиции, сэра Джона Франклина. О причинах смерти историки спорят до сих пор — упоминаются ботулизм, цинга, туберкулез, и даже каннибализм. 

Моряки месяцами не видели дневного света и, чтобы не потерять счет дням, звонили в колокольчик каждые полчаса. К апрелю 1848 года в живых осталось около 100 человек, которые решили пробиваться на материк, — продолжает автор Daily Mail. К сожалению, никто не достиг цели — все они погибли в дороге, а останки Джона Грегори и двух его товарищей были найдены много лет спустя в 70 километрах от корабля Erebus. Из костей Джона выделили ДНК, сопоставив материал с ДНК 38-летнего Джо Грегори из Южной Африки — прапрапраправнука участника экспедиции. «То, что останки были идентифицированы, — невероятный день для нашей семьи», — заявил Джо.

Череп и реконструкция лица Джона Грегори. Фото: Diana Trepkov/University of Waterloo

По черепу моряка удалось воссоздать его лицо и представить, как он мог выглядеть в свои 40 лет. «Идентификация свидетельствует, что Грегори прожил три года, зажатый во льдах на борту Erebus», — говорит профессор антропологии Университета Ватерлоо Роберт Парк.

Корабль был обнаружен в 2014 году, и сейчас водолазы исследуют его, несмотря на стремительно ухудшающееся состояние.

Напомним, ранее мы писали о том, что близ Запорожья, в Днепре нашли затонувшее судно.

Также Археологи нашли останки судна, описанного Геродотом. Речь идет о 28-метровом корабле, корпус которого был выполнен в форме полумесяца из толстых досок из акации.

На днях ткань с ДНК Наполеона Бонапарта выставили на аукцион

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: экспедиционные суда Erebus и Terror

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое