Наука и технологии Исследование

Археологи обнаружили остатки судна, описанного Геродотом

09:00 16 окт.  4079 Читайте на: УКР РУС

Находка археологов раскрыла «тайну Геродота».

Древнегреческий историк Геродот, которого принято считать "отцом истории", обеспечил себе место в истории, создав монументальный труд под названием "История", в котором подробно описаны греко-персидские войны. Современным археологам удалось обнаружить очередное доказательство правдивости работы Геродота.

"История" Геродота состоит из девяти книг. Второй том — "Эвтерпа" — рассказывает о Ливии и Египте, и содержит описание специфической речной баржи под названием "барис". Египтяне, как пишет Геродот, использовали "барисы" для транспортировки товаров по Нилу. Но археологи до недавнего времени сомневались в том, что такие корабли существовали в реальности.

Теперь все сомнения в прошлом. Археологическая экспедиция на месте древнего портового города Тонис-Гераклион позволила ученым обнаружить остатки судна, описанного Геродотом. О находке, которая получила название "Корабль 17", пишет издание Express. Речь идет о 28-метровом судне, корпус которого был выполнен в форме полумесяца из толстых досок из акации. Доски были скреплены между собой длинными "ребрами".

"Геродот писал, что у этих речных барж были длинные внутренние ребра, но мы до сих пор довольно слабо представляли себе, что это значит. Теперь, после обнаружения "Корабля 17", все встало на свои места", — говорит Дамиан Робинсон, член команды археологов.

Фото: planet-today.ru

Новости

Самое читаемое