Наука и технологииОткрытие

Археологи обнаружили в Америке затонувший корабль XIX века (Фото)

12:30 17 окт 2023.  1114Читайте на: УКРРУС

Одномачтовое судно с мелкой осадкой, первоначально имело длину около 9 метров.

Строительные бригады штата Сент-Огастин, штат Флорида, обнаружили затонувший корабль XIX века во время дорожных работ возле Львиного моста. Хорошо сохранившаяся лодка была найдена почти неповрежденной 5 октября сотрудниками Министерства транспорта Флориды (FDoT), работавшими над проектом улучшения дренажной системы в центре Сент-Огастина.

Перед началом строительства для наблюдения за работами были наняты археологические подрядчики из-за исторического статуса Сент-Огастина как старейшего постоянно оккупированного европейского поселения в Соединенных Штатах с историей коренных американцев, которая задолго до этого. Археологи Юго-восточного археологического исследования (ПОИСК) раскопали корабль, обнаружив одномачтовое судно с мелкой осадкой, первоначально имевшее длину около 9 метров, из которых уцелело 6 метров. Вероятно, это было рыбацкое судно, использовавшееся для ловли рыбы и моллюсков на мелководье в прибрежных водах.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Археологи полагают, что корабль мог быть построен и эксплуатироваться его владельцами, возможно, семьей. Когда его рыболовная карьера подошла к концу, его бросили на мелководье залива. Погребенный под отложениями на береговой линии, корабль был быстро залит грязью, которая сохранила древесину. Также сохранились такие артефакты, как части масляной лампы, монеты и пара кожаных туфель, имеющих форму левой и правой ноги, дизайн, который вошёл в употребление только в середине 1800-х годов.

Как только он был обнаружен, хрупкому деревянному кораблю грозила быстрая порча. Команда держала бревна влажными, чтобы они не высохли в процессе раскопок лодки. Место крушения было тщательно задокументировано, измерено и нанесено на карту вручную, прежде чем лодка была извлечена, доска за доской. Соленая вода разъела железные гвозди, которые удерживали доски вместе, что облегчило археологам демонтаж корпуса в ходе систематической «обратной конструкции».

Теперь доски будут стабилизированы во влажном хранилище. Конечная цель — выставить его в местном музее.

Фото: Министерство транспорта Флориды

Читайте также: Раскрыта тайна корабля, затонувшего у берегов Израиля 1400 лет назад

Читайте также: Археологи обнаружили в Сербии древнеримский корабль

Елена Коваль

Самое читаемое