Наука и технологииОткрытие

Самое старое из когда-либо обнаруженных кораблекрушений с артефактами найдено в Греции

12:30 23 апр 2024.  1042Читайте на: УКРРУС

Судно датируется раннеэлладским периодом.

Считается , что затонувший корабль возрастом 4200 лет у крошечного острова Докос возле греческой Гидры является самым старым кораблекрушением, когда-либо обнаруженным. Об этом сообщает Greekreporter.

Затонувший корабль, расположенный на глубине от 15 до 30 метров (50–100 футов) под водой, датируется раннеэлладским периодом (2700–2200 гг. до н.э.) и состоит в основном из большой коллекции керамических предметов, которые, вероятно, были грузом на корабле. Деревянные части корабля давно разложились.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Затонувший корабль Докос был обнаружен в 1975 году американским подводным археологом Питером Трокмортоном. С тех пор последовательные погружения на этом месте выявили более 500 хорошо сохранившихся кухонных сосудов, урн, чашек и семь или восемь видов соусников.

Хотя археологи нашли обсидиановые камни с греческого острова Милос, датированные примерно 7000 годом до нашей эры, в пещерах на материковой части Пелопоннеса, «Докос особенно интересен, потому что это первое реальное доказательство морской торговли того периода», — сказал Джордж Папатанасопулос. руководитель группы из 20 человек, завершившей раскопки артефактов.

Кораблекрушение Докоса включает в себя якоря и сотни керамических изделий

Их находки включают каменные якоря и сотни керамических изделий, датируемых примерно 2250 годом до нашей эры, ранним элладским периодом, периодом бронзового века, о котором мало что известно. Место Докос является находкой для археологов не только потому, что оно древнее, но и потому, что оно не затронуто последующими цивилизациями.

Папатанасопулос предположил, что корабль, вероятно, принадлежал богатому купцу. Она прибыла с материковой Греции где-то к северо-востоку от Афин, и ее груз включал множество керамических изделий с островов Киклады, расположенных в нескольких сотнях миль к востоку от Докоса. Корабль, вероятно, затонул после того, как сел на мель при попытке войти в гавань.

Чаши и соусники раннего элладского периода были наиболее распространенными типами, встречавшимися в Южной и Центральной Греции.

После дальнейшего осмотра соусников было высказано предположение, что эти типы напоминают лодки из Аскитарио в Аттике, а также сопоставимы с лодками из Лерны и Киклад.

Каков был торговый путь корабля?

Имеющиеся данные показывают, что затонувший корабль мог находиться на морском торговом пути из Южной Эвбеи в Саронический и Арголидский заливы. Было найдено множество амфор, а также тазов, широкогорлых кувшинов, жаровен, противней, аскоев, пифоев и обычной домашней утвари.

Доктор Фредрик ван Дорнинк, профессор антропологии в институте, сказал, что артефакты в Докосе были точно идентифицированы как артефакты раннего элладского периода, но он сказал, что они могли упасть с корабля, а не затонуть вместе с ним. Альтернативно, их могли выбросить за борт в качестве жертвоприношений. «Никаких убедительных аргументов по этому поводу пока не представлено», — сказал он.

Однако большинство морских археологов говорят, что доказательства указывают на кораблекрушение. Во-первых, залив является естественной гаванью на известном торговом пути. Наблюдая за подводными исследованиями, Папатанасопулос обнаружил, по его словам, свидетельства существования на Докосе двух поселений раннего элладского периода.

Далее идут сами артефакты. По мнению исследователей, большое количество подобной керамики предполагает наличие корабельного груза. Они также обнаружили многочисленные жернова, часто используемые кораблями в качестве балласта. Археологи также обнаружили два свинцовых слитка, которые, по мнению Папатанасопулоса, происходят из рудников Лавриона, примерно в 40 милях к югу от Афин.

Недалеко от этого места они нашли два валуна с просверленными в верхней части отверстиями, возможно, самые старые каменные якоря, когда-либо найденные. По словам исследователей, это первый случай, когда каменные якоря были найдены в связи с возможным затонувшим древним кораблем, и это должно позволить ученым более точно датировать находку.

Если корабль Докоса был похож на те, что изображены на вазах того периода, то, вероятно, он был не менее 80 футов в длину, приводился в движение веслами, с низким носом и высокой кормой, сказал Яннис Вичос, морской археолог и специалист по древним кораблям, который был в команде.

Фото: Министерство культуры Греции

Читайте также: Десятки амфор найдены на месте крушения древнего византийского корабля (Фото)

Читайте также: Десять древних кораблекрушений и находок от доисторического до османского периодов найдены у берегов Греции (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое