История Археология

В Великобритании найден жернов римской эпохи с изображением фаллоса

06:44 26 фев.  1647 Читайте на: УКР РУС

В античном мире фаллос считался символом процветания и талисманом для защиты от злых духов.

В ходе археологических раскопок вдоль трассы A14 на востоке Англии ученые нашли более 300 древних жерновов и ручных мельниц. На одном из них был вырезан фаллос, — сообщает The History blog. 

Фаллическая подвеска из Саффолка, Великобритания

Отмечается, что жернова как утилитарные предметы, украшались весьма редко. Из 20 000 найденных в Великобритании подобных артефактов, декорированы были лишь четыре. Вероятно, этот 2000-летний жернов был поврежден, но потом восстановлен в качестве ручной мельницы.

Фаллосы в греко-римском мире зачастую воспринимались как своеобразные обереги — талисманы для защиты от злых демонов. Изображение древнеримского фаллического божества Фасцин использовалось на подвесках для личной защиты, в общественных местах (например, банях), для охраны бизнеса от дурного глаза и т.п. В Риме поклонение Фасцину входило в число официальных культов. Разумеется, нуждалось в защите и все, что связано с пропитанием.

Барельеф-фасциний на одной из улиц древнеримского города Лептис Магна

В то же время фаллос символизировал плодородие, связанное с идеей размножения и продуктивности. В Помпеях в свое время над одной из пекарен был найден фаллический рельеф с надписью «His Habitat Felicitas». Felicitas означает и счастье, и удачу — от корня felix («плодородный»). Существует дополнительная ассоциация между фаллосом как осеменителем и зерном, символизирующим плодородие.

«Как один из четырех римско-британских жерновов, украшенных таким образом, эта находка представляется крайне важной, — заявила д-р Рут Шаффри из Oxford Archeology. — Это дает представление о важности мельницы для местного населения и защитных свойствах, которыми наделяет жернов и его продукцию (муку) изображение фаллоса».

На заставочном фото: найденный жернов. Источник: Highways England

Новости

Самое читаемое